30 сентября, 16+

Как выбрать идеальный пол?

Фото: E-dz.ru
Фото: landyforum.ru

Фото: landyforum.ru

Ремонт на кухне можно сделать так, чтобы получилось и красиво, и не слишком затратно.

При выборе напольного покрытия важно учесть множество нюансов. Идеальный кухонный пол должен не бояться ни жира, ни влаги, ни случайных царапин. Его легко мыть и на нем не задерживаются пятна. Сегодня мы попробуем разобраться, как правильно выбрать напольное покрытие для кухни и на что стоит обратить особое внимание.

Очень важно убедиться, что для выбранного вами покрытия есть подходящее основание. На какую поверхность ляжет новое напольное покрытие? Возможно, удастся обойтись тем, что есть. А может, придется делать пол с нуля и идеально выравнивать поверхность.

Давайте посмотрим, какие напольные покрытия подходят для кухни, и что нужно знать до того, как сделать свой выбор.

Линолеум

Фото: Smogem-sami.ru

Фото: Smogem-sami.ru

Искусственный и натуральный линолеум — очень практичный вариант напольного покрытия для кухни. Он обладает массой достоинств. Во-первых, привлекательной ценой. При этом он разительно отличается от своих советских предшественников, которые запомнились унылой расцветкой и неважным качеством.

Современный синтетический линолеум служит 8-10 лет, отличается высокой износоустойчивостью и создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Для пола на кухне стоит выбрать линолеум с более толстым защитным слоем. Линолеум очень неприхотлив в уходе. Его легко мыть, а это важный плюс для кухонного пола. Большое преимущество линолеума в том, что его просто положить своими силами. К тому же, линолеум дает огромные возможности для дизайнерских экспериментов.

Производители сегодня предлагают линолеум самых разных расцветок, узоров и фактур. К примеру, он может имитировать паркет, дерево, камень и даже металл. Интересный вариант — линолеум в виде плиток, из которых можно собрать различные узоры и орнаменты.

Пробковое покрытие

Фото: Haro.com

Фото: Haro.com

Полы из пробки придутся по душе любителям натуральных экологичных материалов. Пробковое покрытие делают из коры пробкового дуба, которую снимают с растущего дерева раз в несколько лет. Пробковые полы очень комфортны для ног и помогают уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник.

Упругая пробка приятно «пружинит», создает ощущение теплого пола и обладает отличной звуконепроницаемостью. На таком полу почти невозможно поскользнуться. Поскольку пробка — природный антистатик, она практически не притягивает пыль. Поэтому полы из пробки — идеальный вариант для аллергиков и астматиков.

Пол из пробки замечательно впишется практически в любой интерьер. Благо пробковые покрытия имеют самую разную текстуру и бывают самых разных оттенков.

Деревянный

Фото: Dizainkuhnibest.ru

Фото: Dizainkuhnibest.ru

Полы из натурального дерева недешевы, но именно благодаря им интерьер кухни смотрится богато и респектабельно. Деревянный пол идеально дополнит кухню кантри или кухню в классическом стиле, ведь он отлично сочетается с деревянной мебелью и соответствующими аксессуарами.

Пол из дерева не любит влаги и перепадов температуры. Поэтому на кухне его лучше использовать в столовой зоне, и дополнить его плиткой или керамогранитом. Деревянный пол стоит обработать специальными составами, маслом или лаком. Они делают дерево менее пористым и более прочным, такие полы будут меньше впитывать грязь и влагу.

Однако если вы мечтаете о деревянных полах на кухне, будьте готовы к тому, что они будут требовать постоянного ухода и регулярной обработки специальными средствами для защиты древесины. Дерево боится пятен. Сок, вино или вода могут оставить на поверхности досок следы, которые очень трудно устранить.

Ламинат

Фото: Embedds.ru

Фото: Embedds.ru

Достойной альтернативой деревянному полу на кухне может стать ламинат. Конечно, по экологичности он уступает дереву и пробке, у него тоже есть немало достоинств. Он более устойчив к царапинам и прочим внешним воздействиям.

Ламинат умеет имитировать все породы дерева, в том числе драгоценные и экзотические. Некоторые виды ламината вполне удачно имитируют даже гранит, мрамор и плитку. Еще одно важное свойство ламината — он позволяет сделать на кухне теплые полы. При этом он вполне доступен по цене.

Слабое место ламината — он боится повышенной влажности. При его укладке очень важно сделать качественную гидроизоляцию стяжки. Если пол на вашей кухне сделан из ламината, придется постоянно следить за тем, чтобы на него не попала лишняя жидкость. Как вариант, можно использовать влагостойкий ламинат с повышенной водоотталкивающей способностью.

Что касается экологической безопасности ламината, важно выбирать продукцию производителей с долгой историей и хорошей репутацией.

Напольная плитка

Фото: Designhero.org

Фото: Designhero.org

Керамическая плитка, пожалуй, самое популярное напольное покрытие для кухни. Она очень практична и удобна в использовании, стоит недорого и дает полный простор для дизайнерских экспериментов.

Современная плитка для пола на кухне очень красива. Плитки всех цветов радуги и их оттенков позволяет оформить интерьер кухни в самых разных стилях.

Разнообразие в отделку позволяют внести декоративные элементы с геометрическим, растительным или абстрактным рисунком. Напольную плитку можно уложить параллельно или по диагонали. Интересный эффект получается, если плитка для пола повторяет по цвету кухонный фартук.

Огромный плюс современной керамики — ее способность имитировать самые разные материалы: натуральный камень, дерево, ткань, металл и кожу. Керамическая плитка очень экологична. Она не проводит электрический ток, не боится бытовой химии и прямых солнечных лучей.

Керамогранит

Фото: Anycast.co

Фото: Anycast.co

Керамогранит — искусственный материал, обладающий замечательными характеристиками. Он практически не поглощает влагу, равнодушен к перепадам температур и, в отличие от плитки, имеет очень высокую твердость — 8-9 баллов по 10-балльной шкале. Именно поэтому он идеально подходит для облицовки пола на кухне.

Как и керамическая плитка, керамогранит нередко имитирует самые разные природные материалы. Благодаря этому он способен удачно дополнить интерьер кухни в любом стиле. Керамогранит также бывает полированным и матовым. Для пола на кухне безопаснее использовать второй вариант.

Жидкий линолеум

Фото: Moskvakino.ru

Фото: Moskvakino.ru

Жидким линолеумом часто называют полимерный наливной пол. Внешне это покрытие напоминает линолеум, на ощупь — плитку. Наливной пол очень неприхотлив в эксплуатации и не боится механических повреждений. Прелесть этого покрытия в том, что поверхность пола на кухне получится гладкой и бесшовной.

Наливной пол можно сделать любого цвета и дополнить его самыми разными рисунками, вставками и прочими декоративными элементами.

По материалам: idealkitchen.ru

Читайте также