27 сентября, 16+

Опасная бактерия прячется в кране

Фото: moyki.ru
Фото: moyki.ru

Фото: moyki.ru

Эксперименты показали, что старые краны из нержавеющей стали повышают вероятность подхватить опасное заболевание.

Учёные из Великобритании, Испании и Нидерландов в ходе совместных экспериментов обнаружили, что в кранах из нержавеющей стали высока вероятность выживания легионелл — бактерий, вызывающих различные формы «болезни легионеров», понтиакской лихорадки и ряда других.

Трехлетнее тестирование трех видов кранов — из нержавеющей стали, из латуни и с использованием керамики — показало, что в смесителях из нержавейки опасные бактерии обнаруживались в среднем в половине случаев, а из латуни и керамики — всего в четверти случаев. По мере старения смесителей из нержавейки количество легионелл в воде, поступающей из них, резко возрастало.

Авторы исследования потребовали от контролирующих органов начать информировать потребителей об опасности использования старых водопроводных кранов.

Бактерии из рода легионелл вызывают не только болезнь легионеров, но и менее острые и поэтому часто не диагностируемые заболевания, например, понтиакскую лихорадку, которую часто воспринимают как обычное ОРВИ. Общее количество заболевших поэтому трудно оценить достоверно, однако считается, что разные виды этих бактерий в конечном счёте инфицируют значительную часть взрослого населения, сообщает «Life.ru».

Читайте также