29 сентября, 16+

Наливайтесь, яблони и груши…

Фото: Nzpress.net
Фото: Tramp-msk.ru

Фото: Tramp-msk.ru

Летом садоводы стараются подкормить груши и яблони, чтобы урожай удался на славу. К сожалению, многие не знают, что внесенная не в срок подкормка может сильно навредить плодовым деревьям. Своими секретами выращивания яблок и груш с «Моей Околицей» поделился садовод-любитель и Тимашевского района Кубани Ф. Б. Иващенко.

Во время интенсивного роста и развития деревьев, созревания урожая, подкормки чрезвычайно важны! Они бывают как защитными, так и поддерживающими.

Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивания), когда микроэлементы попадают сразу на листья, завязь, растущие побеги, плоды — т. е. туда, где они наиболее востребованы.

Фото: pioneerdad.com

Фото: pioneerdad.com

Из комплексных удобрений хороший результат дают Кемира, Кристалон, Эколист (строго по инструкции!). Первая подкормка-опрыскивание — в конце июня, а потом еще 1-2 раза через каждые 10-14 дней.

Важный момент: подбирая питательный состав для яблони и груши, нужно смотреть, чтобы удобрение содержало кальций — для профилактики горькой ямчатости плодов. Эта болезнь вызвана нехваткой кальция в почве. В результате плоды (в первую очередь яблоки поздних сортов) покрываются мелкими пятнышками, горчат, плохо лежат зимой.

Поэтому, если кто-то планирует заложить на хранение, например, яблоки сортов Антей, Имант, во время роста и созревания плодов обязательно опрыскайте деревья раствором кальциевой селитры (строго по инструкции) — двух-трех обработок с интервалом в 10-14 дней будет достаточно.

Подкормка кальцием никакому саду не повредит. К тому же чувствительных к этой болезни сортов с каждым годом становится все больше. Разумеется, речь идет только о плодоносящих деревьях.

Фото: Residencecatron.it

Фото: Residencecatron.it

Перекорм растений даже более опасен, чем недокорм. Хотя как недостаток, так и избыток питания приводят к определенным нарушениям.

В первом случае растение ослабевает, у плодов ухудшаются вкусовые качества, товарный вид, они плохо хранятся.

С другой стороны, слишком большое количество удобрений, особенно азотных, может привести к тому, что излишки преобразуются в нитраты и, попадая в наш организм, могут вызвать поражение внутренних органов (например, печени) и даже центральной нервной системы.

Страдает и само перекормленное дерево, которое не может вовремя остановить рост, подготовиться к зиме.

И как результат — растение часто подмерзает, болеет и нередко погибает.

Поэтому хочу еще раз напомнить: азот со второй половины лета категорически нельзя вносить! Комплексное минеральное удобрение типа аммофоски (азот-фосфор-калий) для «строительства» будущего урожая актуально в конце июня-начале июля (его надо заделать в почву). Но не позже!

Читайте также