4 декабря, 16+

Кубанцев просят спасти самшитовые леса

Фото: Sadsha.ru
Фото: Sadsha.ru

Фото: Sadsha.ru

Министерство природных ресурсов Краснодарского края обратилось к местным жителям и волонтерам-экологам с просьбой помочь спасти от насекомых-вредителей занесенные в Красную книгу самшитовые леса.

Как рассказали в ведомстве, насаждения реликтовых самшитовых лесов региона уничтожает бабочка огневки. Минприроды уже испытало множество методов ее уничтожения: пестициды, световые феромоновые ловушки, разведение полезных видов насекомых и многое другое. К сожалению, все они оказались неэффективны.

Нормативы СанПиН запрещают применять в районах природных парков токсичные пестициды и агрохимикаты, использование санитарной авиации также запрещено. На сегодняшний день существует единственный способ борьбы с вредителем − ручная сборка гусеницы и обрезка ветвей с ее яйцекладками.

Учитывая сложность проблемы, Минприроды заявило о готовности принять любую помощь, включая организацию волонтёрского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огнёвки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций, а также всех желающих спасти самшитовые леса Краснодарского края.

Читайте также