21 апреля, 16+

Капсула времени

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Инопланетный механизм или древнее ископаемое? Ученые исследовали найденный на Кубани таинственный камень.

Житель Армавира Александр Бурлуцкий случайно обнаружил в бассейне реки Лаба необычный камень, внутри которого явственно угадываются очертания предмета, удивительно похожего на микросхему. Находка моментально стала сенсацией: ею заинтересовалось и местное отделение Русского географического общества, и известные российские уфологи.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Сразу возникло несколько версий происхождения артефакта, одну из них выдвинул сам Александр Бурлуцкий, энтузиаст-изобретатель:

– В своей работе я уже сталкивался с похожими схемами. Например, так может выглядеть электронное устройство – акустическая линия задержки. И пусть вам это покажется фантастикой, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?

Фото: Greengazeta.ru

Фото: Greengazeta.ru

Находкой сразу заинтересовались уфологи. Участник группы «Космопоиск» Сергей Фролов даже отправил камень на исследование в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета.

Однако, после проведения многочисленных экспертиз, ученые уверенно заявили: находка не имеет отношения к космосу. Камень оказался явно земного происхождения, причем очень древнего. Откуда же на нем удивительная «микросхема»?

Вот что говорится в заключении о результатах исследования: «Образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см». По словам ученых, камень — обломок известняковой породы.

Центральная геологосъемочная экспедиция из Ессентуков определила и примерный возраст этой породы – силурийско-девонский период – то есть камню никак не меньше 400-450 миллионов лет.

По всей видимости, странная «микросхема» — это чудом сохранившийся фрагмент скелета древнего морского организма — криноидеи. Эти иглокожие существа в древности обитали на мелководье в морях эпохи палеозоя и мезозоя.

Так выглядит современная криноидея. Фото: Sciencewithmyrt.com

Так выглядит современная криноидея. Фото: Sciencewithmyrt.com

Похоже, всё сходится. Ведь на территории нынешнего Краснодарского края миллионы лет назад плескался океан Тетис. Сегодняшние кубанские города возведены на бывшем океанском дне. И удивительный камень — настоящая «капсула времени» – пришел не просто из глубины веков, но ещё и из-под отступивших вод. Он сохранил для нас частичку удивительного живого прошлого нашей планеты.

Фото: Hitechpro.ru

Фото: Hitechpro.ru

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея говорит, что подобное ископаемые — не такая уж редкость в этих местах.

– В районе Армавира попадаются уникальные находки древности: позвонки и конечности ископаемых тюленей, скелеты дельфинов. Сегодня они выставлены в залах местного музея. Некогда бушевавший здесь океан Тетис потом разделился не несколько морей: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее океанское дно и сегодня преподносит нам сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия, – говорит ученый.

Когда выяснилось, что найденный камень не имеет отношения к внеземному разуму, это вовсе не огорчило Александра Бурлуцкого и участников Русского географического общества. Ведь попавшая в руки исследователей находка возрастом около 400 миллионов лет дала им возможность прикоснуться к тем временам, когда менялся ландшафт, зарождались Кавказские горы и «разливался» на четыре моря океан Тетис.

Вот так необычный камень, попавший в руки любознательного исследователя, дал нам возможность заглянуть в самое далекое прошлое, в период до зарождения человечества.

Екатерина ГОНЧАРОВА

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Угощение для рассады

Как правильно подкормить рассаду томатов, чтобы вырастить отличный урожай? Проведите осмотр Для начала нужно…

Юристы помогут бесплатно

В Краснодаре в краевом юридическом бюро пройдут дни бесплатной юридической помощи. 11 и 27…

Светлый праздник Благовещения

7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. По преданию, именно в этот день архангел…

Редис может вызвать опухоль

Ученые рассказали о полезных и вредных свойствах редиса. Оказывается, некоторым людям этот овощ абсолютно…