23 сентября, 16+

Как вернуть деньги за путевку в Турцию?

Фото: smulderstextiel.nl
Фото: smulderstextiel.nl

Фото: smulderstextiel.nl

Ростуризм рассказал, как отказаться от поездки на турецкие курорты, где  бушует вспышка опасной энтеровирусной инфекции.

В российский Роспотребнадзор за неделю поступило более 500 жалоб на случаи заболевания туристов во время отдыха в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других. При этом основное число заболевших – дети до 14 лет.

В связи с этой ситуацией, Российское федеральное агентство по туризму выпустило специальное разъяснение для российских туристов, которые хотят отказаться от уже оплаченных путевок в Турцию.

По словам представителей ведомства, в сложившейся ситуации туристы имеют право на расторжение договора, либо на изменение сроков поездки или ее направления. Для этого заказчику достаточно обратиться с заявлением к туроператору, либо к турагенту, продавшему путевку. Если это сделать до начала запланированной поездки, то туристу должны вернуть деньги в полном объеме. В случае, если отдыхающий решит отказаться от поездки после начала путешествия, ему обязаны возместить часть стоимости путевки в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Ростуризм напомнил, что в случае отказа турфирмы вернуть деньги, заказчик может обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов. При этом истец освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Кстати, в случае, если суд удовлетворит требования потребителя, с туроператора в его пользу также взыщут штраф в размере 50% стоимости путевки.

Читайте также