26 сентября, 16+

Ядовитый «урожай»

Фото: En.academic.ru
Фото: Penzavzglyad.ru

Фото: Penzavzglyad.ru

С начала нынешнего года на Кубани отравились восемь любителей грибов, среди жертв есть ребенок. Пострадавшие успели вовремя обратиться в больницу, медики смогли спасти их жизни.

Специалисты краевого Роспотребнадзора напоминают кубанцам, что за прошедший 2016 год от употребления грибов пострадали более 100 человек, трое из них умерли. Все случаи отравлений были связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных продавцов.

В Краснодарском крае регулярно происходят отравления дикорастущими грибами. Часто вместе со съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые или условно-съедобные грибы.

В нашем крае свыше 10 разновидностей ядовитых грибов: бледная поганка, энтолома — ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и другие. В Роспотребнадзоре говорят, что отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся. Также опасны для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Даже вполне съедобные грибы накапливают токсичные вещества и приобретают ядовитые свойства, если растут вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс и скотоводческих хозяйств.

На Кубани запрещена реализация дикорастущих свежих, сухих и консервированных грибов домашнего приготовления на стационарных и стихийных рынках, особенно вдоль автострад.

Основные правила сбора грибов:

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые.

При появлении первых признаков отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также