25 октября, 16+

От оплаты ЖКУ никуда не денешься

Фото: Gorlovka-news.su
Фото: Gorlovka-news.su

Фото: Gorlovka-news.su

Право не оплачивать коммуналку, сведения о которой не размещены в системе ГИС ЖКХ, перенесут на год, сообщает ТАСС.

При этом россияне не будут полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг, однако получат возможность не оплачивать штрафы за задержку платежа, не размещенного в информсистеме ЖКХ.

Введение в России в практику платежей ЖКУ права населения не оплачивать коммунальные услуги, если информация о начислениях не размещена в государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, должно вступить в силу не 1 января 2018 года, а 1 июля 2019 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на заместителя главы Минкомсвязи Михаила Евраева.

Также меняется степень ответственности управляющей компании, которая должна размещать требования на ресурсе.

«Мы предложили увеличивать ответственность постепенно — с 2018 года наступает административная ответственность за неразмещение сведений в ГИС, а с 1 июля 2019 года будет вводиться норма про экономическую мотивацию», — приводит издание слова Евраева.

При этом поправки к законопроекту должны быть подготовлены к 1 сентября 2017 г., сообщил «Коммерсанту» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Государственная информсистема ЖКХ — единый информационный ресурс (dom.gosuslugi.ru).

Портал состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой, где используются личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка.

Система введена в опытную эксплуатацию в РФ 1 июля 2016 года, с 1 июля 2017 года управляющие компании обязаны размещать там данные

http://tass.ru/obschestvo/4353915

Читайте также