28 марта, 16+

Как отметить День торта без вреда для здоровья?

Фото: 8-themes.com

Фото: 8-themes.com

20 июля во всем мире отмечают необычный праздник — Международный День Торта. Разбираемся, почему сладости вызывают привыкание, можно ли есть десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм?

За что мы их любим?

Фото: i.huffpost.com

Фото: i.huffpost.com

Психолог Михаил Хорс объяснил изданию РИА Новости, почему торты могут вызывать сильное привыкание.

«Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Именно эти вещества отвечают за хорошее настроение», — говорит психолог. — «Мы едим сахар и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. А если мы пытаемся после этого жить сладкого, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при возобновлении потребления сахара. Это и есть привыкание к сахару».

Важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не поможет решить возникающие в жизни проблемы.

Как бороться с привычкой?

Фото: evdesifa.com

Фото: evdesifa.com

По словам врача-диетолога Клиники института питания РАМН Елены Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме. «Углеводы нужны! Человек должен в день употреблять 400 граммов углеводов. Если вы здоровы, то вы можете себе позволить сладкое каждый день, но понемногу – 50 граммов сахара. А если у вас избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать», — говорит доктор.

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.

«Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить», — добавила диетолог.

Как уменьшить вред от сладкого?

Фото: femmines.ru

Фото: femmines.ru

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара, отмечает Елена Чедия.

«Есть полезные сахарозаменители, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара», — отметила Чедия.

Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Фото: photo.7ya.ru

Фото: photo.7ya.ru

«Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. Но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше», — добавила врач.

Читайте также