На кубанских курортах за последнюю неделю 678 человек заболели острыми кишечными инфекциями. Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю характеризует санитарно-эпидемиологическую ситуацию как стабильную.
Специалисты ведомства отмечают, что нынешнее число заболевших не превышает среднемноголетнего уровня. При этом не зарегистрировано ни одного случая массовой заболеваемости.
Всего в курортном сезоне 2017 года лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора провели 25 208 исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора напоминают отдыхающим о необходимости соблюдать следующие элементарные гигиенические меры для предотвращения пищевых отравлений и инфекций:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Не покупайте молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.