24 сентября, 16+

Россиян атакует гепатит

Фото: Pro-gepatitru.ru
Фото: Pro-gepatitru.ru

Фото: Pro-gepatitru.ru

Заболеваемость острым гепатитом А с нашей стране выросла вдвое. По мнению медиков, причиной вспышки заболевания могла стать недостаточная вакцинация.

За первые пять месяцев 2017 года число россиян, заболевших острым гепатитом А, выросло в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

По средним показателям с января по май 2017 года на 100 тыс. россиян было выявлено 3,22 случая заболевания острым гепатитом А. В тот же период в прошлом году этот показатель был вдвое меньше и составлял 1,63 случая. Всего за 2017 год уже зафиксировано 4710 случаев выявления заболевания, сообщают «Известия».

По мнению представителей Роспотребнадзора, распространению вируса гепатита А способствует недостаток обеспечения населения качественной питьевой водой: загрязнение источников водоснабжения, несовершенство технологий очистки, , а также нарушения санитарного и противоэпидемического режима в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.

В Роспотребнадзоре также пояснили, что сдержать распространение вируса может вакцинация против вируса гепатита А, однако она не проводится в рамках национального календаря прививок.

— Вакцинация проводится регионами за счет собственных средств, прививают преимущественно детей дошкольного и школьного возраста. Взрослые прививаются, если относятся к группам риска, — сотрудники общественного питания, сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, — пояснили в ведомстве.

Читайте также