26 сентября, 16+

Минздрав против антибиотиков

Фото: otravleniya.com
Фото: otravleniya.com

Фото: otravleniya.com

Российское министерство здравоохранения активно работает вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами над решением проблемы устойчивости к антибиотикам.

Эта проблема актуальна для стран с развитой системой здравоохранения, а также с интенсивным сельским хозяйством. Согласно разработанной Минздравом стратегии, вместе с изобретением новых препаратов будут четко регламентироваться уже существующие сферы применения антибиотиков, в том числе снижаться предельно допустимые уровни для пищевых продуктов, а также назначение этих лекарств врачами.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по применению антибиотиков. Все провомикробные препараты специалисты ВОЗ разделили на три группы: в первую вошли лекарства, которые рекомендуются в приоритетном порядке при лечении заболеваний и массово доступные. Вторая — препараты, которые должны при лечении воспалений применяться с осторожностью, третья группа — лекарства, которые применяются в крайних случаях. Такое изменение в походе к назначению антибиотиков также направлено на решение проблем, связанных с преодолением устойчивости, сообщает ТАСС.

Читайте также