21 сентября, 16+

За мат в семье — 15 суток

Фото: Imgload.ru
Фото: Imgload.ru

Фото: Imgload.ru

В Госдуме предлагают наказывать тех, кто нецензурно бранится в семье арестом вплоть до 15 суток.

Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят наказание за нецензурную брань в семье. Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов во главе с космонавтом Валентиной Терешковой. Парламентарии предложили изменить ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), убрав оттуда норму, что таковым считается исключительно «нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью» исключительно «в общественных местах».
В случае принятия законопроекта у правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за такие действия не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях.

Законопроект также усиливает ответственность за мелкое хулиганство: депутаты предлагают установить штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (сейчас — от 500 до 1 тыс. руб.). Кроме того, за мат в семье можно будет получить административный арест до 15 суток либо 40 часов обязательных работ.

Впрочем, в самой Госдуме сомневаются, что норма сможет работать. «Это абсолютно нерабочие поправки. Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?» — сказал РБК один из депутатов, пожелавший остаться неназванным.

Читайте также

:( Записей нет