21 марта, 16+

От ожирения спасет… кондиционер

Фото: obbk-expo.ru

Фото: obbk-expo.ru

Прохлада в комнате может заменить занятия спортом и не даст набрать лишний вес.

Нидерландские учёные показали, что температура чуть меньше обычной комнатной может положительно сказаться на здоровье, ограничить набор лишнего веса и развитие связанных с этим болезней. Об этом исследовании пишет издание «Life».

Раньше было принято считать, что температура в помещении должна быть стабильной и комфортной. Однако нидерландские учёные показали, что немного лишней прохлады и слабых колебаний температуры в комнате способны положительно сказаться на здоровье.

В России по нормам СанПиН “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” оптимальная температура в офисе в тёплое время года составляет около 24°С, в холодное — 23°С. Голландские учёные рассмотрели чуть более низкое её значение — около 21°С. Они отметили, что даже небольшие изменения температуры могут оказывать значительное влияние на метаболизм. Даже если не опускать её до порога, после которого мы начинаем слегка дрожать, чуть пониженная температура заставляет организм расходовать намного больше энергии для поддержания тепла. Эти изменения могут замедлять накопление избыточного веса так же, как и расходы энергии при физических упражнениях или ограничение её поступления с пищей.

Лёгкий холод также помогает в терапии болезней, часто связанных с лишним весом и недостаточной подвижностью. Так, десятидневный “курс лечения прохладой” у больных сахарным диабетом второго типа повысил чувствительность к инсулину на 40 процентов, что сравнимо с действием лучших имеющихся в продаже препаратов. Наконец, учёные отметили и позитивное влияние слабых колебаний температуры на сердечно-сосудистую систему.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Выбираем идеальный фен

Современная женщина не представляет свою жизнь без фена. Этот прибор давно расширил функционал, помогая…

Сила воды

Ни разу не был на термальных источниках. А мои знакомые расхваливают их, рассказывают, как…

Миру – «Мир»

Семь главных вопросов о банковских картах, обязательных для всех российских бюджетников. В мае 2017…

Житель Кубани сдал 60 литров крови

Житель станицы Каневской стал победителем конкурса «Лучший донор России — 2017» в номинации «Максимальное…