23 сентября, 16+

«Божественная» полынь

Еще в древности это растение играло важную роль как магическое и культовое, особенно у славянских народов. Название его происходит от греческого слова «abrotos», что значит «божественный», «бессмертный» — так высоко ценилось это растение. Потому и называют его «божьим деревом». Как вы уже догадались речь пойдет о полыни.

Польза божьего дерева для здоровья бесспорна. Недаром греки называют полынь еще «травой здоровья». Ею лечат фурункулы, панариции, мастит. Настой полыни помогает при зубной боли и болезни десен. Он же улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свежим соком или мазью, приготовленными из листьев, лечат раны, обморожения, язвы.

Фото: Ярмарка Мастеров

Фото: Ярмарка Мастеров

Для очищения кишечника едят натощак сухую измельченную траву (доза – на кончике ножа), а при холецистите и панкреатите ее принимают в таких же дозах, только за 30 минут до еды 3 раза в день. Помогает полынь и больным эпилепсией, неврастенией. Применяют ее и для лечения туберкулеза, весьма эффективна при лечении бронхолегочных заболеваний.

Стоит обратить внимание на полынь и тем, кто выращивает кроликов и птицу. Учитывая ее лечебные свойства, не мешает включить молодые побеги в рацион своих питомцев – это поможет предупредить всевозможные инфекционные заболевания. Некоторые садоводы высаживают полынь под фруктовыми деревьями и около ягодных кустарников – для отпугивания листогрызущих вредителей. Сделайте из полыни подстилку в конуре своей собаке или коту, и они избавятся от блох.

Фото: stop-klopam.ru

Фото: stop-klopam.ru

Нет более доступного средства и для лучшей сохранности капусты, моркови, других корнеплодов. Так картофель, засыпанный в погреб вперемежку с ветками полыни, не гниет и не поражается грибковой плесенью. И еще на одну плесень убийственно действует полынь, которая иногда появляется на стенках и потолке погреба. Разложите на полках и других местах веточки полыни – буквально через несколько дней плесень исчезнет.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также