Древняя восточная мудрость гласит: «Чай исцеляет от всех недугов, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль».
Родина этого удивительного растения – Китай. В Россию чай впервые привез русский дипломат Василий Старков в 1638 году.
Этот продукт принято маркировать по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, краснодарский, грузинский и т. д. Чай – это листья вечнозеленого растения, подвергнутые специальной обработке. Напиток самого лучшего качества получается из однородных, хорошо скрученных листочков с верхушки чайного куста.
Самый густой настой с терпким вяжущим вкусом получается при заваривании индийского чая. Цейлонский обладает тонким ароматом, китайский отличается мягким вкусом. Грузинский и азербайджанский по своему вкусу и свойствам ближе к китайскому, а краснодарский – к индийскому.
Кроме черного чая бывают еще красный, желтый, зеленый. Их получают из одного и того же сорта растения, просто цвет зависит от способа обработки листьев. По вкусу они значительно отличаются друг от друга.
Древняя восточная мудрость гласит: «Чай исцеляет от всех недугов, он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль». И действительно, учеными и медиками доказано, что этот напиток благотворно влияет на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, повышает выносливость, а также обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма.
Уже около ста пятидесяти лет ученые многих стран расшифровывают химический состав чая, но до сих пор удалось раскрыть далеко не все тайны. Ныне насчитывается около 300 веществ, входящих в состав этого удивительного напитка.
Главный секрет вкуса чая – в таинстве процесса заваривания. В Китае, например, в древности умели различать 16 стадий кипения воды. Для заваривания чая используют мягкую воду. Наилучшей считается ключевая или родниковая вода. На втором месте — вода быстрых рек (лучше горных) с каменисто-песчаным дном.
Для правильного заваривания чая лучше всего использовать воду в середине процесса кипения, бьющая «белым ключом». После заваривания чайник надо накрыть льняным полотенцем и настаивать не менее 5 минут.
Помните: неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже может нанести вред.
В наше время стоимость настоящего элитного чая составляет около 600 долларов(!) за килограмм. А то, что покупаем мы (причем, тоже за немалые деньги) — и чаем-то назвать трудно. Особенно это касается продукта в пакетиках.
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.