29 сентября, 16+

За отсутствие воды заплатят коммунальщики

На поставщиков ЖКУ и услуг связи хотят распространить закон «О защите прав потребителей».

Как только это произойдет, управляющие компании будут наказаны рублем за каждый час неоказания услуги. С таким предложением выступил Союз потребителей России, сообщает издание «Utro.ru».

Директор Института социальной политики, сопредседатель союза Анатолий Голов отметил, что за каждый час неоказания услуги, согласно этому закону, потребителю должны будут заплатить 3% от ее стоимости. Он также напомнил, что ранее гражданам приходилось платить за воду даже во время ее отключения, а управляющие компании и другие поставщики услуг фактически никакой ответственности перед потребителями не несли.

Существуют нормы по времени, в течение которого разрешено не подавать горячую или холодную воду, в случае нарушения которых управляющая компания должна делать перерасчет. Однако это происходит крайне редко из-за того, что жильцы просто не знают о своих законных требованиях.

Законодателям следует четко прописать норму, согласно которой за каждый час отсутствия воды, тепла или интернет-соединения поставщик услуги должен платить неустойку в размере 3% от месячной стоимости, заявили в Союзе потребителей.

По мнению некоторых экспертов, штраф должен составлять 3% за каждый час неоказания услуги, но в таком случае многие компании разорятся. Однако в период суточного отсутствия холодной воды неудобства жильцов «крайне велики», отметил Анатолий Голов.

Подробности: https://utro.ru/articles/2017/03/13/1319227.shtml

Читайте также