28 октября, 16+

Ручные радары ГИБДД возвращаются

Без названия

На российские автодороги вернулись так называемые ручные радары. Пресловутые «засады в кустах» уже подстерегают водителей Ставрополья, Псковской, Тюменской областей, Ханты-Мансийска и Иркутска — 20 регионов по всей стране, и в дальнейшем эта география расширится, сообщает «Первый канал«.

Почти год эти приборы для измерения скорости были под запретом из-за того, что они давали большой простор для коррупции. Например, инспектор ГИБДД, получив предложение решить ситуацию на месте с помощью взятки, мог удалить данные о нарушении. Теперь это невозможно. 

«Главное отличие данного прибора в том, что в него внедрена новая система, он является антикоррупционным, то есть, внесение инспектором изменений или удаление какой-либо информации невозможно. Данный прибор сразу блокируется», — поясняет инспектор ДПС Евгений Васьков.

Запись включается, как только на трассе появляется лихач. Пока патрульные тестируют программное обеспечение радаров. Но автолюбители считают, что и эта система дает сбои. Уже нашлись водители, которые оспаривают протоколы в различных инстанциях.

Читайте также