20 сентября, 16+

Авокадо — ваш домашний доктор

В Мексике, на родине авокадо, его считают одним из лучших зеленых целителей.

Высота этого вечнозеленого растения от 9 до 18 м и выше, диаметр ствола достигает 1,5 м. Мелкие бледно-зеленые или желтовато-зеленые цветочки богаты нектаром. Плоды длиной от 7 до 33 см и до 15 см в диаметре. Цвет их желто-зеленый, темно-зеленый, красновато-пурпурный и даже черный. Мякоть кремовая, ярко-желтая, маслянистая. Косточка от 3 до 6 см, легко отделяется от мякоти.

Авокадо можно выращивать в комнатных условиях. Это растение любит свет. Семя (косточку) сажают в горшок так, чтобы верхушка находилась на уровне почвы. Земля должна быть листовой и торфяной с добавлением песка (1:1). Когда растение достигнет 12 см в высоту, его нужно будет пересадить в новый горшок. Теперь земля должна состоять из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции (1:1:2).

Авокадо любит регулярный полив, но без застоя воды. Подкормку производят минеральными удобрениями ежемесячно.

Зацветает авокадо на 4-8 год, а привитое от плодоносящего – на 3-4 год. Срок созревания плодов от полугода до 1 года.

Выращивая в домашних условиях авокадо, вы приобретаете домашнего целителя.

Кашица из его листьев заживляет раны, отваром лечат воспаленное горло. Приложив теплые листья ко лбу, вы избавитесь от головной боли. Кожура плода используется при дизентерии. Толченые семена являются хорошим желудочным средством. Из мякоти плода получается отличная маска для лица.

Сами плоды (богатые витаминами А, В, Е) едят только сырыми, в основном в салатах. И, наконец, недавно мексиканские ученые нашли в корнях этого удивительного растения вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

И еще: если хотите, чтобы росток вашего деревца появился быстрее, снимите коричневую кожистую оболочку и подрежьте утолщенное основание косточки примерно на 6 мм. Воткните три зубочистки на равном расстоянии от середины косточки и поставьте в стакан с водой, чтобы зубочистки легли на края стакана, а косточка опустилась утолщенным концом в воду.

Появятся корни – посадите косточку в землю, а проклюнется росток – прищипните его. Авокадо любит жару, но не любит прямых солнечных лучей. Зимой растение поместите поближе к батарее (но не переусердствуйте).

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также