15 декабря, 16+

В декабре у дачника дела найдутся

На Руси крестьяне с приходом зимы уже никаких сельскохозяйственных работ не проводили, занимались исключительно улучшением быта – ремонтировали избы, ткали и пряли. Ныне и времена изменились, и климат в большинстве своем стал мягче, поэтому в декабре на даче есть чем заняться.

В саду: черенки и вредители

На деревьях, которые уже потеряли листву, хорошо видны зимовки вредителей, поэтому в декабре очень удобно от них избавляться. Пройдитесь по саду и тщательно осмотрите стволы и кроны. Увидите клубок сухих листьев, скрепленный паутиной, — немедленно снимайте. Так обычно зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Гусеницы кольчатого шелкопряда образуют яйца, мелкие, как бисер, вокруг тонких веточек. Снять такую «красоту» практически не возможно, поэтому приходится веточки обрезать.

Обязательно надо убрать все сухие, мумифицировавшиеся плоды, потому что в них устраивается на покой возбудитель плодовой гнили.

Не следует вносить в приствольные круги осенью много органики и особенно перебарщивать с азотными удобрениями – тем самым вы снижаете зимостойкость деревьев, ведь азот продлевает вегетацию растений и не дает им подготовиться к холодам.

В начале месяца, до наступления сильных морозов, можно срезать с деревьев черенки для весенней прививки. Их нужно хранить в ящике с песком в прохладном месте (установите вертикально) или в холодильнике, обернув влажной тканью и положив в пакет. Ветви для черенков нужно срезать с южной стороны, со здоровых урожайных деревьев. Длина черенков должна быть до 40 см.

Фото: terem-pro.ru

Если выпал снег

Если в саду намело как следует, сбросьте снег с нижних веток (и со всей кроны у тех деревьев, которые не теряют листву зимой), потому что они могут обломаться под его тяжестью. Сначала стряхивайте снег с нижних веток, а потом с тех, что располагаются выше.

Рыхлый снег в приствольных кругах утаптывайте – он послужит препятствием для мышей.

У молодых деревьев скелетные ветви подтяните к стволу и подвяжите – так они не разломятся под тяжестью снега.

Если морозы наступили, а снега нет, замульчируйте приствольные круги компостом или перегноем слоем в 8-10 см. Так вы утеплите деревья.

В декабре самое время – развесить на участке или на улице кормушки для птиц.

Фото: selfllery.com

Секреты экономии

В декабре можно пройтись по специализированным магазинам для дачников. Спрос в это время уже невелик, и во многих заведениях покупателей радуют скидками на продукцию. Семена  старого урожая можно приобрести с большой выгодой, а семена нового урожая покупать пока рано.

Продезинфицируйте садовые инструменты. Возбудители фузариоза, вертициллеза, кила крестоцветных, бактериального рака и других опасных заболеваний обитают в земле и вместе с частицами почвы легко попадают на ваши инструменты. Обработайте их крепким раствором марганцовокислого калия, а мелкие инструменты можно прокипятить в течение получаса.

Не забывайте перебирать овощи и фрукты в хранилищах, а также проверяйте условия их «зимовки». Также в декабре стоит разобрать запасы посевного материала.

Следует проверить и луковицы цветов. При необходимости поменяйте субстрат, в котором они хранятся, а заболевшие луковицы обрежьте до здоровых тканей и продезинфицируйте. Во второй половине декабря переставьте в помещения с температурой 2-4 °С луковицы тех культур и сортов, которые вы планируете к выгонке в апреле. Это задержит рост и развитие ростков.

Фото: 7dach.ru

Елена Шумовская.

Читайте советы Моей Околицы о том, как сохранить саженцы до весны.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Секреты свежести

Как продлить срок хранения продуктов в холодильнике? Яйца. Их стоит хранить не в отделении…

Последний писк

Как избавиться от назойливых кусачих кровопийц? С наступлением тепла наши дома, дачи и садовые…

Мешаешь «скорой» — прощайся с правами

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству поддержит ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения…