Дорогая «Околица»! Пожалуйста, опубликуйте для нас рецепты вкусных маринованных и моченых плодов и ягод: яблок, слив, винограда. А еще хочется как-нибудь необычно капусту приготовить, ведь без квашеной капусты зимой не обойтись.
Любовь ШИРОВА, г. Славянск-на-Кубани.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 3 ч. л.
- гвоздика — 2 соцветия
- лавровый лист — 2 шт.
Это самый простой рецепт, количество ингредиентов рассчитано на один 3-литровый баллон. Баллон тщательно вымыть и высушить. Сложить в него яблоки, залить водой с солью, сахаром и специями. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставить яблоки одну неделю готовиться при комнатной температуре, а затем убрать в холодное место — подвал или холодильник на месяц. Готовые яблоки спокойно долежат на холоде до самой весны.
Моченые сливы
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (твердые сорта)
- вода — 1 л
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 70 г
- уксус 9% — 80 мл
- гвоздика — 2 соцветия
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- черный перец — 8–10 горошин
- горчичный порошок — 6 ч. л.
Количество рассчитано на одну 1,5-литровую банку. Вымытые и высушенные сливы наколоть иголкой, сложить в чистую банку, оставив сверху место. Поверх плодов насыпать 3 ч. л. горчичного порошка. Воду с сахаром, солью и пряностями кипятить 3 минуты на маленьком огне, затем добавить уксус и остудить. Залить сливы теплым маринадом и накрыть сложенным в несколько слоев бинтом, смоченным кипяченой водой и посыпанным оставшимся горчичным порошком. Банку закупорить капроновой крышкой и оставить в темном месте — подойдет кухонный шкаф. На всякий случай подставьте под банку емкость, чтобы в нее стекали излишки маринада. Сливы будут готовы через 5-6 недель. Хранить их можно до 6 месяцев в подвале или в холодильнике.
Маринованный виноград
Ингредиенты:
- виноград (крупноплодные сорта с толстой оболочкой) — 2,5 кг
- вода — 1 л
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1,5 стакана
- уксусная эссенция — 2 ст. л.
- перец, лавровый лист, корица, гвоздика — по вкусу
Воду вскипятить с солью, сахаром и пряностями, добавить уксус и остудить. Вымытые и высушенные ягоды разложить по поллитровым стеклянным банкам и залить холодным маринадом. Выдержать в холоде 3 дня. Готовый виноград можно не дольше месяца хранить в холодном месте.
Рецепты квашеной капусты наших читателей
Боярская
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- морковь — 200 г
- яблоки — 400 г
- грибы — 700 г
- соли — 700 г
Капусту нашинковать, смешать с солью, уложить в посуду, пересыпая нарезанными яблоками, сверенными и охлажденными грибами, тертой морковью, хорошо примять, сверху положить груз. Когда рассол станет прозрачным и перестанет бродить, разложить капусту по банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.
Капуста с черносливом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг
- сок красной свеклы – 1 стакан
- чернослив – 500 г
- вода – 1 л
- гвоздика – 5 соцветий
- сахар – 300 г
- соль — 750 г
Кочан нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Остывшую воду слейте. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту отваром чернослива вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите груз и держите капусту при комнатной температуре. Капуста будет готова на третий день. Она хорошо хранится в холодном месте.
Капуста с перцем и мёдом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг
- красный сладкий перец – 500 г
- острый перец – 1 стручок
- вода – 750 мл
- мёд – 3 ст. л.
- соль — 160 г
Капусту нашинковать, сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. В предварительно подготовленные чистые сухие 3-литровые банки не слишком плотно утрамбовать капусту и перец, а сверху положить целый, с хвостиком, стручок острого перца. Для приготовления рассола в кипящей соленой воде необходимо растворить мёд и оставить рассол остывать. Затем залить им содержимое банок, накрыть марлей и оставить капусту для заквашивания на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую капусту следует закрыть полиэтиленовой крышкой и поместить на хранение в холодильник или подвал.
Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.
Читатели «Моей Околицы» делятся своими проверенными рецептами блюд из курицы.