21 января, 16+

Пять мифов о вреде хлеба

Вокруг продукта, о котором всегда говорили, что он «всему голова», в последние годы идет ожесточенная полемика. Внезапно выяснилось, что старый добрый хлеб полон вредных калорий, глютена, что его употребление провоцирует лишний вес и многочисленные болезни. Неужели все это правда? К счастью, большинство «хлебных страшилок» — не более чем миф. Так что не спешите выбрасывать хлеб! Давайте вместе разберемся в популярных мифах о вреде этого продукта.

Миф №1: хлеб калориен

Фото: hopesrelief.com.au

Это вовсе не так: 100 г белого пшеничного хлеба содержат около 250 калорий. К примеру, такое же количество грецких орехов содержит 650 калорий, жареная свинина – 520, а копченая колбаса – 450 калорий. Если съедать по одному кусочку хлеба трижды в день, на фигуре это не отразится.

По словам диетологов, дневная норма хлеба для человека, не страдающего ожирением, составляет 150 г. Но это должен быть продукт без всяких добавок! Хлеб с семечками, орехами, медом и сухофруктами — совсем другое дело, ведь по питательной ценности его можно сравнить с десертом.

Миф №2: дрожжи опасны

Фото: nextolife.it

Диабет, онкология, размножение гнилостных бактерий в организме — вот лишь несколько из огромного списка обвинений в адрес дрожжей, которыми «знатоки» пугают доверчивых обывателей. Но ни одно серьёзное научное исследование до сих пор не подтвердило их правдивость. На самом деле во время выпечки дрожжи погибают от высокой температуры: для этого достаточно 60°С, а в печи температура превышает 90°С.

Миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф о том, что…

Миф №3: закваска безвредна

Это всего лишь маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Она может быть бывает солодовой, ржаной, или кефирной, и выполняет ту же задачу, что и пекарские дрожжи – поднимает тесто. Но и в закваске есть дрожжи! Споры дрожжей имеются в муке, молоке, и прочих продуктах, из которых пекут хлеб. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить. Так что закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.

Миф №4: хлеб – продукт-пустышка

Фото: mirokdetok.ru

А это смотря, какой хлеб. Белый, из муки высшего сорта, действительно содержит простые углеводы, которые затем преобразуются в сахар. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями — источник витаминов и клетчатки.

Попадая в кишечник, клетчатка впитывает кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов, и выводит их из организма. А витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови и работу нервной системы.

Миф №5: хлебцы полезнее

Фото: vkusvill.ru

Люди, которые хотят похудеть, стараются заменить хлеб в своем рационе хлебцами. И напрасно: на самом деле от хлебцев легче поправиться. В 100 г хлебцев содержится от 350 до 400 калорий, ведь их плотность гораздо выше, чем у хлеба. И, незаметно для себя, съесть целую пачку хлебцев бывает очень легко.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Это очень полезный продукт для людей, страдающих запорами. А вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. Зато подсушенный в духовке белый хлеб станет для таких больных настоящим спасением.

Прислала К. САЛТЫКОВА, г. Краснодар.

Читайте также:

Кубанский хлеб — самый вкусный в России

Российский хлеб прошел проверку качества

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Социальные пенсии повысят с 1 апреля

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий с 1 апреля. По словам главы правительства,…

Школа — дорогое удовольствие

Этим летом сбор ребенка в школу обошелся родителям в России в среднем в 12 тысяч…

Кальяны уберут из ресторанов

С 1 января 2019 года Минздрав предлагает полностью запретить кальяны во всех кафе, барах…