16 декабря, 16+

Героический Новороссийск

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году Новороссийску исполнилось 180 лет. 75 лет назад советские войска освободили город-герой, а 45 лет назад ему присвоили звание «Город-герой». 13 сентября на старом кладбище «Кабахаха» торжественно перезахоронили останки воинов, найденных поисковыми отрядами в этом году.

Как начиналась история захвата и как освободили город — об этом вновь вспоминали во время торжественных мероприятий во время празднования в честь важных исторических событий. В учебники по истории эти события вошли как сражение за воссоединение Малой земли и Большой. Это была грандиозная операция. В феврале 1943 года в Новороссийске высадился десант моряков — 274 советских солдата захватили Малую землю и удерживали ее 225 дней, до полного освобождения города. Новороссийск полностью освободили 16 сентября. За выдающийся героизм жителей при защите Северного Кавказа Новороссийску 14 сентября 1973 года было присвоено почетное звание «Город-герой».

А вот как все начиналось. 11 сентября 1942 года после ожесточенных боев части вермахта заняли большую часть Новороссийска, город был разделен на две части: линия фронта проходила прямо через него. К сентябрю 1943 года Новороссийск занятый немцами, был одной большой крепостью. Пять рубежей укреплений, названных «Голубая линия» или «Голова гота». Всего на Таманском полуострове было 440 тысяч солдат вермахта, более 2800 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. Гитлер защищал этот черноморский порт, как артерию, снабжавшую всю Кавказскую группировку войск.

Первый штурм Новороссийска советскими десантниками в феврале 1943-го потерпел неудачу. Из-за шторма и несогласованности действий на берег смогла высадиться только десятая часть десантных батальонов. Всего полторы тысячи. Остальные под огненным напором противника отступили. Морские пехотинцы закрепились на небольшом клочке суши, назвав его Малой землей. Они клялись сделать ее большой могилой для немцев.

Территория в четыре километра в ширину и семь в длину простреливалась противником насквозь. 225 дней героического противостояния красноармейцы пытались удержать плацдарм и прорвать оборону фашистов.

Вторую десантную операцию решили проводить в сентябре по трем направлениям сразу.  Шесть тысяч десантников, 160 судов и 500 орудий обрушили всю огневую мощь на немцев, застав их врасплох. Под прикрытием артиллерии в ночь на 10 сентября в Цемесскую бухту на полном ходу влетели торпедные катера.

«Часть торпедных катеров нанесла торпедный удар по молу, то есть по немецким дотам и окопам, которые находились на молу. Немцы не ожидали такой наглости, было выпущено порядка 30 торпед. В торпеде по 300 – 350 кг тротила, представляете, какой страшный взрыв», – пишет военный историк, публицист Александр Широкорад.

Мощный укрепрайон штурмовали неделю. 16 сентября Новороссийск полностью освободили. Армия вермахта, оставив Таманский полуостров, через Керченский пролив отступила в Крым.

Освобождал Малую землю от фашистов и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Тогда он был начальником политотдела 18-й армии. В центре Новороссийска ему установили памятник. Считается, что Брежнев много сделал для города – как во время войны, так и после. Благодаря ему во времена застоя там развивался порт, отстраивались микрорайоны. Позже в Советском Союзе на основе воспоминаний Брежнева даже вышла и разошлась миллионным тиражом книга «Малая земля».

Оборона города Новороссийска. Фото: gorod-novoross.ru

Моряки Черноморского флота наблюдают за боями в Новороссийске. Фотография сделана в день освобождения города. Фото: waralbum.ru

Советские войска в освобожденном Новороссийске. Фото: gorod-novoross.ru

Мемориал «Огненный Рубеж» — один из символов города-героя. Фото: socviewer.com

Читайте также:

 Анапа: восставшая из руин.

«Ночные ведьмы»: в кино и в жизни.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Водка дорожать не будет

Минимальная розничная цена на водку в России в 2018 году не вырастет. Правительство РФ…

Цены бегут быстрее

Рост цен на товары и услуги, а значит и расходы россиян, значительно обгоняют рост…

За езду без зимней резины не оштрафуют

В ГИБДД опровергли новость о введении штрафов для водителей, которые ездят на летней резине…