21 января, 16+

Это нам по зубам: выбираем щётку

По статистике стоматологов, неправильно чистят зубы 7 из 10 россиян, в результате – кариес, пульпиты и прочие неприятные последствия. Некоторые уверены, что главное – не как чистить, а чем, и переходят на электрические зубные щетки и ирригаторы. Предлагаем сравнить  классику и новые технологии.

 Мотора недостаточно

Первые электрические зубные щетки появились в продаже в 60-е годы прошлого века. Но тогда это изобретение вызвало у стоматологов множество нареканий. Дело в том, что производители взяли за основу продукта классическую щетку и прибавили к ней моторчик. Головка у такого инструмента была прямоугольная и двигалась только вперед-назад, совершая либо горизонтальные движения, либо вертикальные (в зависимости от того, как ее держал покупатель), оба варианта врачи считают крайне нежелательными для полости рта. В первом случае пациент начинал страдать от так называемой патологической стираемости зубов, во втором – загонял налет еще глубже, что приводило к воспалениям.

Разработчики учли эти недостатки и сделали электрическую зубную щетку похожей на наконечник бормашины с полирующим устройством. В таком виде она и существует сегодня.

Фото: statenislanddentist.com

 Плюсы и минусы

Самый значительный недостаток электрической щетки, который приходит на ум первым, — ее высокая цена (при этом дешевые аналоги не обеспечивают хорошей чистки). Однако давайте обратимся к другим различиям.

Электрической щетке – в отличие от обычной – необходима регулярная подзарядка. Некоторые виды работают от пальчиковых батареек, так что их надо просто вовремя менять, другие заряжаются от сети. Кстати, некоторые покупатели не хотят их приобретать, опасаясь получить удар током во время чистки зубов.

Некоторые виды электрических щеток представляют собой набор – рукоятку и насадки. Таким образом, одним аппаратом может чистить зубы вся семья. Но проблема в том, что насадки надо периодически менять, а с ними в продаже могут быть перебои.

Зато, по мнению стоматологов, электрические щетки очищают на порядок лучше, избавляя от налета и работая в труднодоступных местах. Эксперты Роскачества советуют приобретать звуковые и ультразвуковые аппараты, поскольку под их воздействием паста изменяет свои свойства и получает возможность проникать под десну и в межзубные промежутки.

Что касается ионных электрических щеток, то, по мнению опрошенных экспертов, это больше рекламный ход, чем заявленный функционал.

Вместе с тем стоматологи предупреждают, что ни одной щетке на свете не под силу очистить ваши зубы на 100%. Это все же из области фантастики. Лучший результат после двухминутного использования (во время клинического тестирования) – 90% налета. Дополнительное время чистки этот показатель увеличивает незначительно. И все же, когда мы используем обычную щетку, она предполагает в среднем 10 очищающих движений на каждом сегменте челюсти, а с электрической щеткой – порядка тысячи.

Ну, а несомненный плюс обычной щетки – в отсутствии каких-либо инструкций по эксплуатации – все и так интуитивно понятно.

 Правила для всех

Электроника, хотя и кажется большим шагом вперед в развитии технологий, на самом деле подчиняется всем стандартным правилам стоматологов. К примеру, насадки, как и обычные зубные щетки, надо регулярно менять – раз в 3 месяца. За это время щетинки устройства деформируются и распушаются, что не только снижает эффект чистки, но и может травмировать полость рта.

Кроме того, насадку, как и обычную щетку, обязательно следует поменять после перенесенной вирусной инфекции, ведь болезнетворные микробы вполне на ней освоились и смогут вредить вам в дальнейшем.

Старое доброе правило: зубная щетка должна быть строго индивидуальной. И даже хранить ее лучше всего в отдельном стакане, чтобы избежать переноса инфекции.

Фото: econet.ru

 Кому нельзя?

Оказывается, и у электрического устройства есть противопоказания. Надо знать, что стоматологи не рекомендуют использовать электрические щетки тем, кто носит брекеты, — они способны обламывать щетинки устройства.

Откажитесь от электрического ноу-хау, если у вас:

  •  в ротовой полости есть раковые образования;
  • зубы непрочно держатся, шатаются;
  • имеется стоматит;
  • диагностирован гипертрофический гингивит;
  • были перенесены хирургические вмешательства на зубах или челюсти.
  • Если электрическая щетка провоцирует кровоточивость десен или вы стали ощущать повышенную чувствительность зубов, от применения устройства тоже лучше воздержаться.

Детям младше 6 лет пользоваться электрической щеткой не рекомендуется вовсе. Тем, кто старше, лучше чистить зубы под присмотром родителей, ведь эмаль у малышей не такая прочная, как у взрослых. К тому же, умение пользоваться обычной щеткой развивает мелкую моторику.

 Что за «зверь» такой ирригатор?

Те, кто тщательно следит за здоровьем своих зубов, давно поняли, что одной зубной щетки недостаточно. В хозяйстве очень пригодится новый стоматологический инструмент – ирригатор.

Фото: cdninstagram.com

Принцип действия этого электрического устройства таков: струя жидкости под высоким давлением очищает зубную эмаль от налета. Особенно пригодится ирригатор тем, кто носит брекеты, коронки и другие стоматологические приспособления. Прибор оснащен различными специальными насадками, а также бывает стационарным и мобильным. Интересно, что промывать полость рта можно не только водой, но и отварами трав, эликсирами для полоскания и лечебными растворами.

Важно знать, что полость рта должна привыкнуть к использованию ирригатора, поэтому на первых порах используйте самый низкий напор.

Не следует применять аппарат тем, кто недавно установил импланты или перенес хирургическое вмешательство, — нужно подождать, пока ткани заживут. Нельзя применять ирригатор при обострении пародонтита,  а также при куперозе и заболеваниях сердца.

Елена Шумовская.

Читайте также советы Моей Околицы о том, как правильно выбрать зубную пасту.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

6 самых токсичных стройматериалов

Эксперты назвали самые токсичные стройматериалы, использование которых может серьезно навредить здоровью. Этот список нужно обязательно…

Как сохранить саженцы до весны

Бывает так, что саженцы и цветочные луковицы приобрели осенью, а посадить не успели –…

Названо лучшее время для приема лекарств

Ученые выяснили, в какое время суток медикаменты наиболее эффективны. Ученые из Пенсильванского университета нашли…