16 января, 16+

Вызывающие рак таблетки изымают из российских аптек

Лекарство от повышенного давления, изготовленное из китайских препаратов, при длительном приеме может спровоцировать онкологию. Росздравнадзор начал отзыв опасного препарата их аптек и больниц.

В Россию попало около восьми миллионов таблеток на основе валсартана — произведенного в Китае действующего вещества. Как выяснилось, таблетки содержат компонент, вызывающий развитие раковых заболеваний.

Как сообщает издание «Лайф», федеральные власти забили тревогу ещё пару месяцев назад, но некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения валсартан и другие лекарства на его основе. Одним из первых отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю, распорядившийся отозвать партии валсартана из местных аптек и больниц.

Валтасаран — белый порошок, из которого изготавливают таблетки от повышенного давления либо для реабилитации после инфаркта. Фармацевтические компании по всему миру изготавливают из него множество наименований таблеток. Им дают новые торговые названия: «Валз», «Нортиван», «Вальсакор», «Диован» — но на самом деле это валсартан в разных вариациях. В России только госучреждения закупают более 21 миллиона упаковок в год.

Большинство фармкомпаний покупают валсартан на одной и той же китайской фабрике компании «Чжецзян хуахай» в городе Линьхай. В июле этого года Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайских исходниках потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина. При длительном применении это вещество чрезвычайно токсично и способно провоцировать онкологические заболевания.

Через несколько недель на сообщение европейских аналитиков об опасности отреагировал Росздравнадзор. В ведомстве подсчитали, что опасными могут оказаться 444 серии таблеток, изготовленных на основе валсартана — всего около восьми миллионов опасных упаковок.

Одним из первых отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю, выпустивший письменное указание: изъять из аптек, больниц и других медицинских учреждений таблетки упомянутых серий. Аптеки и больницы должны самостоятельно проверить, есть ли у них на складах таблетки из опасных серий, и сообщить в ведомство.

Как сообщает «Лайф», несмотря на опасения Росздравнадзора, 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана. Документы госзакупок не позволяют определить, из каких серий идёт поставка — из опасных, указанных Росздравнадзором, или из новых, где канцерогена нет.

Самые большие партии заказывает Москва — почти 2,5 млн упаковок препарата. На втором месте — Минздрав Ставропольского края. Партии объёмом в сотни тысяч покупают для своих пациентов Краснодарский край и Камчатка.

По словам медиков, от разового приёма «испорченного» канцерогеном валсартана никакая опасность пациенту не грозит, но при длительном и систематическом приёме лекарство, риск появления онкологии серьезно возрастает.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

Таможня не даёт добро

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается уменьшить в пять раз норму беспошлинного ввоза товаров на…

Обещал отцу издать книгу «Дети войны»

Хочу рассказать читателям «Моей Околицы» о своем проекте «Дети войны», над которым я работаю…

«Аэрофлот» предупреждает о мошенниках

Авиакомпания заявила, что не имеет никакого отношения к объявленному в интернете розыгрышу бесплатных билетов на…