16 апреля, 16+

Мушмула и накормит, и вылечит

Хочу рассказать о малоизвестной германской мушмуле. Мне кажется, что этот вид мушмулы незаслуженно обойден вниманием садоводов-любителей, ведь он может выращиваться практически по всей Европейской части России, кроме самых северных районов.

Это небольшое листопадное дерево высотой до 4-6 м, растущее в широколиственных листопадных лесах не только Кавказа, но всей Европы, вплоть до Скандинавии. Внешне мушмула похожа на некоторые виды боярышника. Поздней осенью (октябрь-ноябрь) после опадания листьев мушмула становится очень заметной – всё дерево усыпано плодами, похожими на шиповник, только крупнее. Плоды её съедобны только после полного созревания (должны быть мягкими). Собирать их нужно немного недозрелыми, когда они примут коричневую окраску (они хорошо дозариваются), употреблять в свежем виде (просто перетереть с сахаром). Вкус приятно терпкий.

У мушмулы германской есть урожайные сорта с крупными плодами (величиной с грушу).

Размножать мушмулу можно семенами, черенками и отводками. При семенном размножении семена высевают осенью сразу после сбора урожая или весной, но стратифицированными, при температуре около +2°.

Мушмула германская является и лекарственным растением. Целебные снадобья готовят из корней, коры, листьев, семян и плодов растения. А еще из семян готовят вкусный заменитель кофе. Противопоказана мушмула при повышенной кислотности желудочного сока.

М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи.

Фото: krrot.net

Фото: ic.pics.livejournal.com

Фото: chudogryadka.mirtesen.ru

Читайте также