15 декабря, 16+

Лекарство под дулом автомата. «Битва за инсулин» продолжается

Есть у некоторых чиновников и докторов такая «болезнь» — «сердечная недостаточность» Нет, у них не болит сердце, оно просто очерствело, «замерзло» и перестало отзываться на чужую боль. То, что произошло с героями этих двух историй, у нормальных, здравомыслящих людей вызвало недоумение и возмущение.

«Выбить» инсулин помогла полиция

Фото: kuban.360tv.ru

Пожилой женщине одного из сел Краснодарского края отказались выписывать инсулин и она позвала на помощь полицейских. Они пришли в поликлинику с автоматами и помогли «выбить» жизненно важное лекарство.

Эту историю рассказал на своей странице в социальной сети Фейсбук руководитель общественной организации “Право на здоровье” Николай Чернышук. Описывая ситуацию, он признался, что видел всякое, но такое — впервые.

Вот что он рассказал: «18 октября пациентка К. 1954 г.р. из села Новоукраинское Гулькевичского района обратилась в ЦРБ Гулькевичи для выписки рецепта на получение инсулина, приехала рано утром, в начале седьмого. До этого она две недели ездила на прием для выписки рецепта на инсулин, медперсонал не пускал пациентку в кабинет, закрывал дверь у нее перед носом со словами: “Лекарств все равно нет, чего вы ездите?»

Также пациентка обращалась к заведующей поликлиникой Есимовой Надежде Ивановне, которая несет ответственность за лекарственное обеспечение. Ответ был один – в аптеке лекарств нет. Рецепт выписывать категорически отказывались из-за того, что нет в аптеке. Не «выходив» в поликлинике положенное лекарство, пациентка отчаялась и понимая, что без лекарства она уже не сможет, в 12 часов дня она обратилась в полицию.

Через два часа в здании ЦРБ Гулькевичей появился наряд полиции, двое человек с автоматами сопровождали следователя. Сотрудники зашли в кабинет, заставили всех сдать телефоны и писать объяснительные. То же произошло и в аптеке, куда они отправились следом за пациенткой. В коридоре на подоконнике она написала заявление в полицию, при этом руководство ЦРБ всячески пыталось ей мешать, велась фото и видеосъемка, отвлекали вопросами и отпускали колкие реплики в адрес женщины. Рецепт пациентке выписали в тот же день, и она сразу получила по нему лекарство.

Да, маленький нюанс, сотрудников правоохранительных органов пациенты поликлиники провожали аплодисментами, что бывает крайне редко в нашей действительности. Так вот у меня в связи с этой историей вопрос — неужели, для того, чтобы получить лекарство, необходимо доводить до такого? Что мешало выписать этой бабуле инсулин сразу?”

Да, молодцы полицейские, вступившиеся за пожилую женщину и вставшие на ее защиту. Но неужели, чтобы спастись и получить заветный инсулин, от  которого зависит жизнь больного человека, надо идти в больницу с автоматами! Что-то не то происходит с людьми, а самое страшное — с врачами, которые дали клятву спасать человеческие жизни, но забыли об этом.

Отказать нельзя отправить

Фото: so-vesti.ru

Где поставить точку между словами в этом заголовке, нетрудно догадаться. Герою наших публикаций, старейшему хирургу России, человеку-легенде, прошедшему две войны, 95-летнему Федору Даниловичу Ковалю из Славянска на Кубани в соцстрахе отказали в путевке в санаторий.

Моя Околица рассказывала об этом потрясающем человеке, который благодаря своему трудолюбию и жизнелюбию до сих пор работает и лечит людей. Кто бы мог подумать, что старейший хирург, имя которого прогремело на всю страну, получил отказ в санаторном лечении! Казалось бы, абсурд, здесь даже вопроса не должно возникать! Ан нет. В местном фонде страхования, куда Федор Данилович обратился с просьбой о путевке, ему предложили прийти за ней через три года. Объясняя ситуацию, в фонде социального страхования Слявянского района Кубани ссылались на федеральный закон и строгую очередность, из-за которых они не могут предоставить льготу одному из немногих оставшихся в живых фронтовиков.

И только после публикации об этом в одном из краснодарских СМИ для военного хирурга нашлась бронь. Правда, откуда она взялась, непонятно.

— Не знаю, 23-го октября мне позвонили, сказали, завтра собирайтесь, — сообщил “Комсомольской правде” Федор Данилович. — Я собрался, меня отвезли и сказали, что 10-го числа заберут. Здорово! Спасибо всем, кто к этому причастен!

В местном Фонде социального страхования по-прежнему утверждают, что права раздавать путевки вне очереди у них нет. А в администрации города признались, что помогли Федору Даниловичу добраться до санатория и привезут его обратно. Слава Богу, что нашлись те, кто человечность и уважение к заслугам фронтовика, доктора, спасшего тысячи жизней, поставил выше чиновничьих и бюрократических требований! Кстати, в социальных сетях на публикацию о хирурге-фронтовике откликнулись многие пользователи. Писали из Грузии, Азербайджана и предлагали устроить почтенного человека в самые лучшие санатории. Вот это по-нашему!

Наталья Иваненко.

Читайте также о том, как врач в Краснодарском крае отказалась выписать пациентке бесплатный инсулин.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Грунт для рассады готовим осенью

Урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой их выращивают. Что должно…

Родители детей-инвалидов получат новые льготы

Российские чиновники изменили позицию по поводу предоставления стандартного вычета на ребенка-инвалида. Об этом со…

На урок — без макияжа

Министра просвещения попросили ввести в российских школах запрет для учеников на косметику и окрашенные…