21 октября, 16+

Жильцов заставят платить за соседей-должников


Фото: союзженскихсил.рф

Реформа ТСЖ предлагает установить для собственников жилья круговую поруку.

Эксперты Алексея Кудрина из Центра стратегических разработок (ЦСР) предложили провести в России реформу товариществ собственников жилья. Их членами должны стать все жильцы квартир в многоквартирных домах, которым придется оплачивать долги соседей — неплательщиков ЖКУ.

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина готовил экономическую программу для президента Владимира Путина. Часть предложений центра вошла в президентский майский указ. Кроме того, именно ЦСР продвигал идею о повышении пенсионного возраста для российских пенсионеров.

Оказалось, у ЦСР также имеются идеи о реформе коммунальной системы. По замыслу экспертов центра, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме и все они будут делить между собой ответственность по общим обязательствам. Если кто-то из собственников задолжает за коммунальные услуги, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного.

Предлагаются разные варианты такого взыскания. К примеру, помещение должника может стать залогом. ​В дальнейшем, если должник в установленный законом срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Для того чтобы этот механизм заработал, ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

«Предложение ЦСР выглядит нереалистичным… Состояние гражданского общества в России еще не достигло такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации», — прокомментировал эту инициативу представитель Минстроя.

Известные юристы не верят, что подобная реформа возможня: она предполагает посягательство на конституционное право гражданина на жилище, поэтому изменения придется внести не только в Гражданский кодекс, но и в Жилищный кодекс и Конституцию России, сообщает РБК.

В Сочи откроется резиденция Деда...

Она появится на территории Кавказского биосферного заповедника, где вчера главный российский Дед Мороз дал старт…

Грабительские кредиты попадут под запрет

Российский Минфин подготовил проект закона, ограничивающего размер ставки по микрокредиту Согласно документу, размер процентов и штрафов…

Таксистов пустили на выделенные полосы

Кубанским таксистам разрешат ездить по выделенным полосам общественного транспорта. В ходе 62-й сессии Законодательного Собрания…

Идеальный шашлык: 10 лучших рецептов

Впереди Первомай, открытие сезона пикников. Настало время насладиться ароматным, собственноручно приготовленным шашлыком! А в…