16 декабря, 16+

Крахмал, дрожжи и плесень: вот что нашли в твороге

Фото: roscontrol.com

В лаборатории Росконтроля снова провели экспертизу творога 9 % жирности 7 брендов: «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш». К сожалению, качественного молочного продукта эксперты не нашли, зато обнаружили целый ряд нарушений.

Творогом не назовут

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает?

  • Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов.
  • Крахмал обнаружили везде кроме творога «Останкинское».
  • В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».

Обман на этикетке

Эксперты удивлены вопиющим расхождением показателей пищевой ценности продуктов в маркировке от фактической.

Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение.

Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, все они содержат крахмал.

Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, можно отнести к достоинствам.

Опасный и невкусный

Тест на безопасность прошли не все — 4 образца из 7 признаны опасными для потребителей.

Превысили норматив по содержанию плесени образцы творога:  «Останкинское»  —  больше допустимого уровня в 24 раза, «Искренне Ваш» — в 3 раза. А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).

Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Вкус и запах всех образцов эксперты забраковали. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У «Простоквашино» затхлый привкус, у «Милавы» и вовсе — химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов  «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.

Итоги тестирования

«Домик в деревне» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

«Коровка из Кореновки» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

«Останкинское» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

 «Простоквашино» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

«Искренне Ваш» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 3 раза, содержание дрожжей превышает допустимое в 340 раз. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. Не содержит растительного жира.

«Милава» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

«Дмитровский молочный завод» 9%

Фото: roscontrol.com

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля.  В Каталоге Росконтроля 30 проверенных видов творога различной жирности, и только 7 из них рекомендованы к покупке:

  • Творог «Брест-Литовск» 9%
  • Творог «Чистая линия» 9%
  • Творог President 9%
  • Творог «Вкуснотеево» 9%
  • Творог «Савушкин продукт» «Мягкий нежный» 5%
  • Творог «Останкинское» 0,1%

Фото: roscontrol.com

Читайте также:

Выбирайте творог правильно

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Из-за снега на Кубани объявили экстренное предупреждение

До конца недели в Краснодарском крае обещают дождь и мокрый снег. Как сообщает Краснодарский…

Домашняя экономика должна быть экономной

Современная жизнь заставляет каждого из нас на собственной практике проверять теоретические познания по «экономному…

Кубанским садоводам пообещали адресную помощь

В Краснодарском крае разработают программу поддержки некоммерческих садоводческих объединений. Соглашение о сотрудничестве подписали на…