11 декабря, 16+

Нет Кубани без «Атамани»! Фоторепортаж

Фото: Наталья Иваненко

Звучно, нарядно, вкусно, с размахом прошел в «Атамани» фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава». Его посвятили 226-летию высадки казаков на Тамань и 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Больше 10 тысяч посетителей почувствовали казачий дух, прикоснулись к культуре, познакомились с традициями, ремеслами, попробовали сытные блюда щедрой кубанской кухни. Коллектив «Околицы» тоже встречал, привечал и угощал гостей фестиваля в «Хате Касьяна Брыхуна». Сфотографироваться с визитной карточкой нашей газеты с портретами колоритных казаков за аппетитным столом могли все желающие.

Фото: Наталья Иваненко

Взмахнули шашками и понеслись! Казачьи лошади на скаковом поле «Атамани» фыркали и били копытами в ожидании старта. Наездники – один краше другого – едва сдерживали пыл своих кобыл и жеребцов. Празднику дал старт войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, подчеркнувший особую роль казачества в отстаивании незыблемости границ нашего государства. Таманская земля считается колыбелью кубанского казачества.

Фото: Наталья Иваненко

Конно-спортивные состязания, выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов региона с 3,5 тысячами артистов, театрализованный концерт «За Веру, Кубань и Отечество!» Программа праздника была настолько насыщенной, что гости едва успевали от одной концертной площадки к другой, от подворья к подворью. «Хата винодела», «Дитячья хата», «Хата атамана» – в них яблоку было негде упасть. Здесь учили ткацкому ремеслу, там шили наряды для кукол, чуть дальше чеканили монеты и учили ходить на ходулях. На «Атамани» словно завели машину времени, которая переносила гостей в прошлое, когда наши предки жили в хатах с низкими потолками, сколоченной вручную мебелью, не зная, что такое водопровод и электричество, но которые создали богатейшую народную казачью культуру.

Фото: Наталья Иваненко

Звала к себе колокольная звонница при входе на анапское подворье, каждый желающий мог научиться колокольному делу. Казачьи забавы, обряды, игры, вкусные обеды с ухой, галушками, пирожками, салом, варениками – было где разгуляться! На майдане развернулась выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел. Деревянные бочки, плетеные корзины, заготовки из дерева, сшитые вручную куклы. Казачьи папахи пользовались особой популярностью.

Фото: Наталья Иваненко

Огромное число гостей побывали и в «Хате Касьяна Брыхуна», где их встречали коллективы редакций «Моя Околица» и «Аргументы и факты». С визитной карточкой – баннером «Околицы», где изображены колоритные казаки за щедро накрытым столом, с удовольствием фотографировались и взрослые, и дети. Попробовать кубанское вино, квас, сладости да еще и получить газету и сувениры в подарок – никто от нас не ушел несолоно хлебавши. В хате было уютно, тепло и сытно. А как поднимали гостям настроение голосистые артисты народного коллектива «Хуторянка» и изящные танцоры ансамбля «Нарт» из Тлюстенхабля! На кухне тем временем поспевала знатная уха, которую готовят только в «Околице» по рецепту генерального директора. Аромат доносился до самого моря, ну, почти. Оно в этот день было удивительно спокойным. А день – солнечным и по-летнему теплым.
Таких бы праздников, да побольше! – улыбались гости.

Фото: Наталья Иваненко

Дмитрий Бобров:
– Мы недавно переехали в Ильскую из Воронежа. Собираемся вступать в казачество. Первый раз с сыном Мишей на «Атамани». Очень удивились, не ожидали такого грандиозного праздника. Образ казачества у нас больше создавался по фильмам, а сегодня мы будто попали в старину, в эти самые черно-белые фильмы. Песни, танцы, гулянья, сувениры, ремесла, местная кухня. Очень вкусно, но остро, будем привыкать. Сыну купил деревянную (пока) саблю. Он обязательно будет казаком!

Татьяна и Юрий Никулины:
– Здесь такой невероятный позитив, что не передать! Все так красиво, нарядно, ярко, просто эмоции зашкаливают. Атмосфера потрясающая. Все экспонаты можно потрогать руками, попробовать создать что-то самим. Все, как в то время, когда мы детьми приезжали в бабушкину хату со старинными рушниками, мебелью, фотографиями. Будто бы мы окунулись в прошлое с помощью машины времени.

Игорь, 10 лет
– Я счастлив был побывать здесь. Спасибо, что нас с Полиной привезли выступать с танцем из Геленджика. Увидел хату казака. По современным меркам она такая маленькая! Еще видел комнату писаря, колодец, ткацкий станок. Столько здесь арбалетов, луков, стрел было! Я даже пистолет деревянный купил. Очень понравилось. И люди очень добрые.

Зинаида Попова:
– После того, как я побывала здесь, на фестивале «Казачья слава», стала еще больше гордиться нашей Кубанью.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Фоторепортаж: Наталья Иваненко.

Загрузка...

Ждите удачи в новом году,...

Декабрист — настоящий “герой” последнего месяца года. Этот цветок расцветает среди зимы и благоухает,…

С курящих соседей можно потребовать...

Верховный суд постановил, что россияне могут потребовать компенсацию морального вреда от курящих на балконах…

На Кубани пройдет «Ночь кино»

В ближайшее воскресенье, 27 августа, Краснодарский край примет участие во Всероссийской акции «Ночь кино»….

Безработных хотят лишить полиса ОМС

По замыслу Минздрава, им будет полагаться только скорая медицинская помощь. Минздрав и Фонд обязательного…

Поддельные сигареты ведут к «эпидемии»...

Врачи бьют тревогу: из-за наплыва контрабандных сигарет в России может в разы вырасти число…