15 декабря, 16+

Названы города с лучшими и худшими зарплатами

Фото: southeastinternational.com

Экономисты подсчитали, в каких городах России самая высокая и самая низкая средняя зарплата.

По результата исследования, проведенного агентством «РИА Рейтинг», самые высокие зарплаты оказались в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске, самые низкие — в Шахтах (Ростовская обл.), Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске.

При составлении рейтинга экономисты считали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России со стоимостью стандартного потребительского набора. Эта цифр в разных городах колеблется в диапазоне от 1,32 до 3,58. Реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров различается приблизительно в 2,7 раза.

Так, средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированного набора товаров и услуг. Близкий результат у Салехарда — 3,55. На третьей и четвертой позициях — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). Пятое место в рейтинге занимает Москва с результатом 2,97.

В конце списка расположились города, в которых жители могут рассчитывать на самую низкую зарплату. Последнее место в рейтинге занял город Шахты Ростовской области: соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,327. Средней зарплаты в этом городе хватает лишь на стандартный набор, а вот копить на машины и жилье и содержать детей трудно большинству жителей.

На предпоследнем месте Севастополь (1,41) — эксперты считают, что высокие цены в городе объясняются спросом со стороны туристов и местных военных (при этом выплаты военнослужащим не учитываются в статистике зарплат). Места с 96-го по 98-е занимают Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Зажиточными городами эксперты признали Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16), сообщает «Югополис».

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Невостребованные вклады хотят забрать в пользу государства

Миллиарды рублей, «зависшие» в российских банках на вкладах «спящих» клиентов, предлагают передать в федеральный…

Краснодар ожидают рекордные пробки

Рекордные предпраздничных пробки предсказал жителям кубанской столицы «Яндекс». О традиционном затруднении движения на дорогах…

«Майские указы» выполнить не удалось

Регионы России до сих пор не смогли выполнить «майские указы» президента по индексации зарплат….