16 января, 16+

Купорос лечит хлороз

Как-то по совету своего друга-садовода, я «открыл» для себя железный купорос, поэтому хочу рассказать о нем и читателям «Околицы».

Железный купорос – это кристаллическая соль светло-зеленого цвета, иногда с беловатым или бурым оттенком. Препарат хорошо растворим в воде. Им опрыскивают растения (на закате солнца) для уничтожения зимующих яиц насекомых и возбудителей грибных заболеваний.

Железный купорос. Фото: myideasoft.com

Используется купорос в виде 3-6% раствора препарата, т.е. 300-600 г железного купороса на 10 л теплой отстоянной воды. Это, прежде всего,  хорошее дезинфицирующее средство, которое применяют для лечения ран на коре растений. После зачистки таких ран древесину обильно промывают следующим раствором: 300 г купороса на 10 л воды.

Железный купорос очень полезен и для деревьев, страдающих от такого заболевания, как хлороз листьев, которое вызывается недостатком железа и других элементов в почве. На деревьях это проявляется сплошной пожухлостью, увяданием листьев и их постепенным опаданием. Особенно часто это случается на сильно щелочных почвах или при избыточном внесении извести. В таком случае в 10 л воды разводят 1,5 кг железного купороса выливают раствор в 200-литровую емкость, добавляют  60 кг перегноя и вносят под каждое дерево 2-3 ведра такого раствора.

Хлороз листьев. Фото: hostingkartinok.com

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

«Все включено» по-кубански

Краснодарский край разработает единый стандарт качества услуг для гостиниц, работающих по системе «Все включено»,…

В России вырастет минимальная зарплата

Минимальный размер оплаты труда к маю 2018 года должен увеличиться до 11,1 тыс. рублей….

В России изобрели «водочный» двигатель

На нем можно даже слетать в космос. Двигатель, работающий на водке, изобрели ученые из…