19 октября, 16+

Кому на пенсии жить хорошо?


Фото: wisehealthsystem.com

Жители каких регионов России могут встретить старость в достатке и комфорте? Список российских регионов, где есть все условия для счастливой старости, опубликовала «Парламентская газета».

Пенсия

Фото: finance.rambler.ru

За самой высокой пенсией стоит отправляться на Крайний Север и в приравненные к нему районы. Поработав там 7,5-20 лет, особенно в сырьевых регионах с хорошими заработками, на пенсии можно получать базовые выплаты, умноженные на коэффициент от 1,2 до 2 — чем жёстче климат, тем он выше. Например, в Чукотском автономном округе в нынешнем году средняя пенсия составляет 20 944 рубля.

На Севере жизнь нелёгкая — суровые климатические условия, долгая полярная зима. К такому не каждый может привыкнуть. Поэтому все «северные» надбавки вполне заслуженны — это компенсация за работу в тяжёлых условиях.

Льготы

Фото: social.rt.com

Бесплатные проезд на общественном транспорте, ремонт и изготовление зубных протезов, диспансеризация и переобучение, скидки на оплату услуг ЖКХ, компенсации расходов на связь, надбавки к пособиям, составляющим в среднем 17 500 рублей, — такую соцподдержку пенсионеров сегодня может позволить себе только Москва. При этом большинство льгот хотят сохранить и для предпенсионеров: по новому законодательству, ими будут считаться женщины от 55 лет и мужчины старше 60.

Тут всё просто: в России есть льготы федеральные и региональные. Чем богаче субъект федерафии, тем больше у него возможностей уделить внимание социальной сфере.

Климат

Фото: gorod.lv

Регионы с самыми благоприятными климатическими условиями — Краснодарский и Ставропольский края, Республики Крым и Адыгея. Неудивительно, что именно сюда массово едут пенсионеры-«северяне».

Экология

Фото: infinica.ru

По данным Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», наиболее комфортной для проживания является Тамбовская область. Среди лидеров рейтинга от защитников природы также Республики Алтай и Коми, Алтайский край, Белгородская, Курская, Мурманская, Магаданская, Ульяновская области.

Медицина

Фото: pulsenews.ru

Первое место среди российских регионов по числу врачей на 100 тысяч населения — у Чукотского автономного округа. За ним следуют Санкт-Петербург и Республика Северная Осетия-Алания. Высокие показатели по обеспеченности кадрами, в том числе средним медперсоналом, в Магаданской области. Самые быстрые скорые, чаще других доезжающие до места вызова в течение нормативных 20 минут, работают в Калмыкии.

Инфраструктура

Фото: leviy-bereg.ru

Магазины, банки, предприятия бытового обслуживания, госструктуры и очаги культуры в шаговой доступности — все это делает жизнь пожилых людей более комфортной. Здесь первые позиции занимают Москва и Санкт-Петербург. Третье место удерживает Подмосковье. Их стараются догнать Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Липецкая области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область.

Ученые предсказали миллиарду людей раннюю...

Из-за хронического отсутствия физической активности 1,4 миллиарда жителей Земли в ближайшее время пострадают от…

В космосе выросла капуста

Астронавты, находящиеся на Международной космической станции, собрали очередной урожай китайской капусты сорта «токио бекана»….

Как получить бесплатное лекарство

Эту информацию нужно обязательно прочитать тем, у кого есть льготы или кто знает людей,…

Бензин снова подорожает

Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к…