19 октября, 16+

Лайм и лимон – болезни вон!


Фото: nastol.com.ua

Полезные свойства лимона и  лайма имеют много совпадений. Некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон, хотя это далеко не так. Маленький зеленоватый лайм отличается от более крупного желтого лимона не только цветом и размером, но и более кислым, с горчинкой, вкусом. Однако есть у этих плодов и много общего.

Витамин С и не только

Оба цитрусовых богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает хрупкость сосудов. В лимоне содержится витамина С больше, чем в лайме. Но разница незначительна. Витамин С поддерживает здоровье соединительных тканей организма, защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует усвоению организмом железа. Кроме этого витамина лимон и лайм содержат и другие ценные вещества, например лимоноиды. Они сконцентрированы в основном в кожуре и семенах цитрусовых плодов, обладают научно подтвержденными противораковыми свойствами.

Исследования Аризонского университета продемонстрировали, что употребление черного чая с лимоном снижает вероятность возникновения рака кожи на 30% и уровень вредного холестерина в крови.

Есть и различия между составом лимона и лайма: так, первый славится высоким содержанием фитонцидов и витамина P, а второй более богат фруктовыми кислотами и витаминами группы B.

Фото: pbs.twimg.com

Выбираем по-тяжелее

Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет — это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.

Употреблять лимоны и лаймы рекомендуется исключительно в свежем виде: всего пять минут термической обработки разрушают в них витамин С. Свежие лимон и лайм прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами; их сок добавляют в соусы и салаты; из этих плодов получаются прекрасные освежающие напитки. Поскольку в кожуре лимона и лайма содержится много полезных веществ, лучше всего использовать фрукты полностью, вместе с кожурой. Свежевыжатый сок цитрусов можно заморозить и затем при необходимости добавлять в коктейли и другие напитки.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок.

Хранятся эти плоды тоже по-разному: если лимон может спокойно пролежать в холодильнике около двух месяцев, то срок хранения нежного лайма — не больше двух недель.

Фото: blog.tabl.com

Кому не рекомендуется

Несмотря на то, что лимон  и лайм очень полезны, существует категория людей, которым они строго противопоказаны:

  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • в период обострения болезни, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка
  • при болезнях печени и желчного пузыря
  • при гастрите с повышенной кислотностью
  • при панкреатите
  • при сложном воспалительном процессе горла или ротовой полости
  • людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

Холодный дом согреет «горячая линия»

Горжилинспекция Краснодарского края открыла круглосуточную «горячую линию» для кубанцев, в чьи дома до сих…

76 кубанских пляжей непригодны для...

Проведенная в регионе проверка показала, что требованиям инспекторов МЧС удовлетворяют только 432 пляжа из 508.  МЧС РФ по Краснодарскому…

Госдума — в вашем телефоне

Узнать о работе любого депутата нижней палаты парламента россияне смогут с помощью мобильных приложений. Сегодня…

Должники получат поблажки от депутатов

Россияне, накопившие долги за услуги ЖКХ, могут больше не бояться, что им отключат канализацию…