17 ноября, 16+

Давайте солить сало

 

Фото: mysovets.ru

Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному.  Читатели «Околицы» делятся своими проверенными рецептами.

И сало, и окорок

  1. Свежее сало нарезаю кусками длиной 20-25 см, шириной 7-10 см. В этих полосках через каждые 3-5 см делаю надрезы и закладывают зубчик чеснока. Для большего аромата еще и сверху натираю сало чесноком. Делаю рассол: 2 кг соли крупного помола растворяю в 5-6 л воды, добавляю черный и душистый перец, лавровый лист. В эмалированную посуду укладываю куски сала, заливаю холодным рассолом, сверху – гнет. Выношу в прохладное место. Через неделю сало готово. Хранить его можно в морозилке или в рассоле.
  2. Окорок солю тем же способом, только в менее концентрированном рассоле: 1 кг соли на 5 л воды. Удаляю кость, разрезаю окорок на несколько частей, и погружаю мясо в рассол. Через неделю вынимаю, обсушиваю и обильно посыпаю пряностями (красным перцем, кориандром, тмином и др.), плотно обвязываю марлей и помещаю в плотный капроновый чулок. Храню, подвешенным в темном прохладном месте.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Фото: cdn.tveda.ru

Солим в рассоле

  1. Воду вскипятить с лавровым листом, перцем-горошком, укропом и солью. Соли берут столько, чтобы, опущенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол положить тертый чеснок и сало, нарезанное кусками шириной 4 и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают их рассола, подсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
  2. Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая точеным чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок (по 6-8 шт.), затем кипятят воду, кладут лавровый лист и солят так, чтобы всплывал, брошенный в него, кусочек картофеля. После остывания рассола заливают им сало, прижимают  гнетом и выдерживают 10-12 дней. После этого куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

В свином жиру

Свежее сало режут на ломтики, как для бутерброда, и, чуть присолив, складывают слоями в эмалированную посуду, заливая каждый слой растопленным свиным жиром. После застывания жира слабосоленое сало надежно сохраняется. Перед употреблением продукт разогревают.

Можно и  сварить

Куски сала со шкурой (еще лучше с прослойками мяса) помещаем в эмалированную кастрюлю так, чтобы  сало по объему занимало 1/3-1/2 часть. Куски сала обильно пересыпаем  солью и оставляем под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист (можно добавить сушеную зелень), луковую шелуху, доводим до кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Потом сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынимаем из раствора и шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон. После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет, перевязать ниткой или сложить два куска вместе шкурками наружу, завернуть сало в фольгу и положить в морозилку.

Фото: 1000.menu

Л.П. ИЛЬИНА, ст. С.-Н.-Стеблиевская Красноармейского р-на.

Читайте и другие рецепты:

Вкусные чудеса: сосиски да колбаса

На крючке у вкусной рыбки

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Доживем ли до пенсии?

В Госдуму внесен законопроект правительства России о повышении пенсионного возраста с 2019 года —…

Не дайте замерзнуть батату!

Я уже не раз рассказывал на страницах «Моей Околицы» о преимуществах выращивания батата по…

Чудо, змея и бабушкины сказки

Пятилетний кубанец Аким Лавелин знает абсолютно все о змеях и души не чает в…

Капсула времени

Инопланетный механизм или древнее ископаемое? Ученые исследовали найденный на Кубани таинственный камень. Житель Армавира…