18 января, 16+

Давайте солить сало

 

Фото: mysovets.ru

Соленое сало – любимое блюдо очень многих. В домашних условиях его готовят все по-разному.  Читатели «Околицы» делятся своими проверенными рецептами.

И сало, и окорок

  1. Свежее сало нарезаю кусками длиной 20-25 см, шириной 7-10 см. В этих полосках через каждые 3-5 см делаю надрезы и закладывают зубчик чеснока. Для большего аромата еще и сверху натираю сало чесноком. Делаю рассол: 2 кг соли крупного помола растворяю в 5-6 л воды, добавляю черный и душистый перец, лавровый лист. В эмалированную посуду укладываю куски сала, заливаю холодным рассолом, сверху – гнет. Выношу в прохладное место. Через неделю сало готово. Хранить его можно в морозилке или в рассоле.
  2. Окорок солю тем же способом, только в менее концентрированном рассоле: 1 кг соли на 5 л воды. Удаляю кость, разрезаю окорок на несколько частей, и погружаю мясо в рассол. Через неделю вынимаю, обсушиваю и обильно посыпаю пряностями (красным перцем, кориандром, тмином и др.), плотно обвязываю марлей и помещаю в плотный капроновый чулок. Храню, подвешенным в темном прохладном месте.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Фото: cdn.tveda.ru

Солим в рассоле

  1. Воду вскипятить с лавровым листом, перцем-горошком, укропом и солью. Соли берут столько, чтобы, опущенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол положить тертый чеснок и сало, нарезанное кусками шириной 4 и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают их рассола, подсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
  2. Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая точеным чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок (по 6-8 шт.), затем кипятят воду, кладут лавровый лист и солят так, чтобы всплывал, брошенный в него, кусочек картофеля. После остывания рассола заливают им сало, прижимают  гнетом и выдерживают 10-12 дней. После этого куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

В свином жиру

Свежее сало режут на ломтики, как для бутерброда, и, чуть присолив, складывают слоями в эмалированную посуду, заливая каждый слой растопленным свиным жиром. После застывания жира слабосоленое сало надежно сохраняется. Перед употреблением продукт разогревают.

Можно и  сварить

Куски сала со шкурой (еще лучше с прослойками мяса) помещаем в эмалированную кастрюлю так, чтобы  сало по объему занимало 1/3-1/2 часть. Куски сала обильно пересыпаем  солью и оставляем под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист (можно добавить сушеную зелень), луковую шелуху, доводим до кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Потом сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынимаем из раствора и шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон. После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет, перевязать ниткой или сложить два куска вместе шкурками наружу, завернуть сало в фольгу и положить в морозилку.

Фото: 1000.menu

Л.П. ИЛЬИНА, ст. С.-Н.-Стеблиевская Красноармейского р-на.

Читайте и другие рецепты:

Вкусные чудеса: сосиски да колбаса

На крючке у вкусной рыбки

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Водка дорожать не будет

Минимальная розничная цена на водку в России в 2018 году не вырастет. Правительство РФ…

Готовим яблочный уксус

Приготовьте эту вкусную и полезную приправу из плодов свежего урожая. На ржаных сухариках Ингредиенты:…

Краснодар зажигает «Свечу памяти»

22 июня в Краснодаре пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В 4.00 утра шествие…