21 ноября, 16+

Уникальная находка

75 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков. 

В Армавире обнаружили огневую точку, которая помогала солдатам сдерживать наступление фашистов в августе 1942 года.

Укрепление сохранилось практически полностью, хотя на этом месте 76 лет назад шли ожесточенные бои. Армия вермахта бросила на город лучшие дивизии — элитные части первой танковой армии. Они двигались со стороны Ставрополя и планировали прорвать оборону на линии Кропоткин — Армавир. Здесь был передовой рубеж обороны советских войск и одно из укреплений, где сейчас продолжаются раскопки, в которых участвуют

Огневую точку построили красноармейцы на окраине города в 1942 году, когда на Кубань наступали немецко-фашистские войска. И именно это оборонительное сооружение, как предполагают исследователи, не позволило врагу оккупировать весь регион. Через Армавир, а потом и Майкоп, немцы пытались прорваться к Туапсе, а потом и к Сухуму. Чтобы как следует укрепить эти города, советской армии нужно было  время. И оно появилось, благодаря передовым частям под Армавиром.

На площади около двух километров, помимо этого укрепления, было найдено еще три подобных. Но полностью раскопать их еще предстоит. Археологи говорят, что это работа займет несколько лет. Когда она завершится,, здесь планируют создать мемориальный комплекс. Армавир вполне сможет претендовать на звание города воинской славы.

Если докажут, что здесь были бои, которые позволили не завершить захват Черноморского побережья в части Туапсе и Сухума, это реально, — считает профессор кафедры Армавирского государственного педагогического университета Алексей Пелих. — Потому что это получается тот узловой центр, город, который позволил в дальнейшем перевернуть ход войны.

ДОТ — долговременная огневая точка. Чаще всего ДОТы строились как укрепления из железобетона, металлических балок и брони. Но иногда использовали просто прикопанную бронетехнику не способную к передвижению. Также, был и танкобашенный ДОТ — когда на железобетонную конструкцию водружали башню танка. Фото: poputi.su

Платим налоги. Кому положены льготы

1 декабря истекает срок уплаты налогов за прошедший год. Кому-то уже пришло «письмо счастья»…

«Оскар» для заповедника

Заповедники Кавказа могут получить главную награду своей отрасли, которую называют «географическим Оскаром». Тебердинский и…

Россиянам разрешат выбирать автономера

МВД России внесло в правительство проект закона, который позволит водителям получить номера на новый…

Крым и Кубань объединят туристические...

Соглашение о сотрудничестве Республики Крым и Краснодарского края было подписано в Москве. По словам…

Футбол — праздник мира и...

 Впервые в России пройдет Чемпионат мира по футболу.  Начнется жаркая, захватывающая “игра миллионов”. Вся наша…