18 декабря, 16+

Сгладить нелюбовь к глажке поможет правильный утюг

Благодаря высоким технологиям привычный утюг получил столько новых характеристик, что в них становится трудно разобраться. На что нужно обращать внимание при покупке, чтобы глажка белья превратилась в удовольствие?

Длинный нос и сотня дырок

Фото: sf2.viepratique.fr

Начнем с самого простого – с подошвы утюга. Ее изготавливают из разных материалов, чаще всего — из нержавеющей стали, алюминия и керамики.

Нержавеющая сталь – материал недорогой, поэтому в основном используется в утюгах эконом-класса. Но это ни в коем случае не минус, ведь сталь прочна, долговечна и хорошо скользит по ткани.

Алюминий прежде считался идеальным материалом для утюгов, потому что он легче, и, соответственно, вес изделия тоже уменьшается. Но эксперты предупреждают, что на такой подошве довольно быстро образуются зазоры, которые способны испортить деликатные ткани. С аналогичной проблемой сталкиваются и владельцы тефлоновых утюгов.

Сегодня специалисты ставят на керамику – она, как и сталь, долговечна, но по весу легче. Однако цена на такие приборы выше. Впрочем, производители стремятся комбинировать материалы, чтобы сохранить их преимущества и сгладить возможные недостатки.

Кроме того, стоит обратить внимание и на форму подошвы. Удобнее окажутся утюги с удлиненными узкими носиками: они лучше разглаживают ткань возле пуговиц, воротников, рюш и другие мелкие детали.

Что касается отверстий на подошве, то лучше брать те утюги, где их больше. Минимальное количество – 50 штук, а оптимальное – 80-100 штук.

 Мощность — не главное

Не стоит гнаться за киловаттами, ведь все зависит от назначения прибора. У дорожных утюгов мощность будет небольшой по умолчанию – до 1500 Вт. Для домашнего использования подойдет модель с характеристиками – 1600-2200 Вт. Этого вполне достаточно для эффективной работы, и прибор не будет нагружать ваши электросети.

Мощность от 2200 Вт обычно нужна для промышленного использования.

 С легким паром

Фото: click.ro

Очень важный параметр для утюга – диапазон рабочих режимов. В некоторых устройствах шкала температур дополнена названиями тканей, чтобы было понятно, какую из них как гладить. Чем шире их ряд, тем функциональнее прибор.

Большинство современных утюгов имеют функцию моментального выброса пара («турбопар»), способную быстро размягчить неподатливые волокна ткани. У средней модели струи пара не будут выходить непрерывно, только с интервалами, и если для вас это принципиально, то следует рассматривать утюги более высокого класса — с парогенераторами.

Функция разбрызгивания тоже актуальна: она поможет размягчить пересушенное белье в отсутствие пульверизатора.

 Где вода, там и накипь

Фото: hogarmania.com

Обычно резервуары в утюгах рекомендуют заправлять дистиллированной водой, чтобы в системе не накапливалась накипь. У некоторых моделей имеются съемные фильтр-кассеты – тогда хозяйка может позволить себе расслабиться и залить обычную водопроводную воду. Но не забывайте следить за сроками очистки и или замены таких кассет.

Еще один важный бонус – функция автоматического отключения. Отлично подойдет для тех хозяек, которые постоянно мучаются вопросом, выключили они утюг или нет. Если прибор определенное время находится в горизонтальном положении без движения, он автоматически отключается.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно сказать, что нет смысла гнаться за дорогими моделями утюгов. Не забывайте, что до 40 процентов цены добавляет известность бренда. При этом не разрекламированные производители способны порадовать своего покупателя отменным качеством, поэтому перед покупкой не поленитесь изучить отзывы на различные модели утюгов и опросите продавцов хотя бы двух-трех магазинов бытовой техники.

Фото: nimax.ru

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Коммунисты призвали президента не подписывать «пенсионный» законопроект

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что протест против пенсионной реформы сильнее, чем поддержка Владимира…

В России обнаружили «беспрецедентный рост зарплат»

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что российские зарплаты растут «беспрецедентными темпами», увеличившись на 11%…

Видео: самые мощные вспышки на Солнце

​Ученые считают, что сверхмощные вспышки на нашей звезде происходят раз в пятьсот лет. Российская…