19 сентября, 16+

Поваренная соль исчезнет из продажи


Фото: sportizdorovie.ru

В следующем году в России полностью прекратятся продажи поваренной соли.

Согласно новому ГОСТу, с 2019 года вся соль с названием «поваренная» должна получить новое наименование — «пищевая». Как сообщают «Известия», отечественные производители уже подготовили новый дизайн упаковки и пообещали, что изменения не вызовут подорожания соли.

С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно этому документу, вместо наименования «поваренная», применявшегогся по старой традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая». А в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее.

По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. «Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», — отметил он.

Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через несколько месяцев. В магазинах сейчас распродаются товарные остатки старой соли. При этом, по словам исполнительного директора «Руспродсоюза», цена на обновленную соль не изменится.

Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование единственно возможной добавки — йода.

Пачки сигарет стали страшнее

С 15 ноября ужесточены требования к оформлению упаковки табачных изделий. Надписи и изображения, предупреждающие…

Диетические продукты вызывают ожирение

«Многие «обезжиренные» диетические продукты содержат в себе много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки…

Дорого яичко к посевному дню

Полезно, практично, экологично — нет лучшего удобрения для сада и огорода, чем обыкновенная яичная…

«Моя Околица»: мир, труд, май

Вышел в свет очередной номер вашей любимой газеты. Советы садоводам, рецепты здоровья, ответы на…