17 декабря, 16+

Переходим на тариф «Экономный»

Плохая новость: в 2019 году коммунальные тарифы повысятся дважды — в январе и в июле. Причина — инфляция и повышение ставок НДС. ЖКХ в правительстве России теперь курирует — и от этого становится особенно тревожно — вице-премьер Виталий Мутко, в прошлом прославившийся своими «успехами» на поприще руководства российским спортом. Он уже пообещал сделать рост тарифов «максимально безболезненным». Но «Моя Околица» на всякий случай рекомендует читателям подстраховаться и начать использовать дома все доступные средства, помогающие сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Чтобы не вылететь в трубу

Фото: restate.ru

Об этом нам твердят уже много лет, но мы все равно повторим: установите счетчики на все, на что только можно. Свет, газ, вода — обязательно, отопление — если в доме есть для этого техническая возможность. Использование водомеров помогает сэкономить до половины стоимости воды, счетчик газа сбережет до 80% средств, а индивидуальный счетчик тепла уменьшит сумму в платежке в зависимости от вашей «морозостойкости» — жаль, что в большинстве старых домов его установка технически невозможна.

Важно помнить, что все счетчики нуждаются в своевременной поверке, иначе они из вашего друга превратятся во врага: стоит хоть на день просрочить поверку, и поставщики коммунальных ресурсов выставят счет «по среднему», на оплате которого можно разориться.

Ночью — дешевле

Фото: setwalls.ru

Замените однотарифный счетчик на свет многотарифным. Благодаря этому вы ежемесячно сможете выигрывать до 25% на оплате электроэнергии. Ночной тариф в среднем обходится вдвое дешевле. Если перейти на ночной образ жизни: включать по ночам стиральную машину, заряжать телефоны и гладить белье, можно прилично сэкономить.

Кстати, есть очень простой способ экономить электричество: нужно удалить накипь с электроприборов. Жесткий налет на нагревательных элементах чайника, стиральной и посудомоечной машины снижает теплопроводность, а значит — приборы начинают расходовать больше энергии, чтобы нагреть воду до стандартной температуры. А еще стоит отказаться от использования удлинителей. Эти устройства создают большее сопротивление в сети, что увеличивает расход электричества. Поэтому старайтесь подключать электроприборы напрямую в розетку везде, где это возможно.

Ни капли мимо

Фото: molochnoe-crimea.ru

Проверьте все краны и бачки в доме. На них должны быть исправны все до единого вентили и прокладки. Подтекающий слив в унитазе или капающий кран на кухне — вовсе не мелочи, а вполне ощутимый довесок к коммунальному счету. Если у вас до сих пор установлены вентильные краны, обязательно замените их на рычажные: они позволяют быстрее настраивать температуру, не теряя лишнюю воду.

Кстати, из-за роста тарифов ЖКХ россияне придумали необычный метод уменьшить расход воды. Наполните водой бутылку объемом 1,5 литра, утяжелите камешками и положите ее в бачок унитаза. Так объем бачка уменьшится и, соответственно, сократится количество сливаемой воды. В результате семья из 3 человек сможет сэкономить порядка 11 кубов холодной воды в год.

Мощность — не главное

Фото: uploads-ssl.webflow.com

Как экономить газ при пользовании газовой колонкой? Есть два варианта: установить проточную колонку или использовать колонку меньшей мощности. Проточное устройство греет воду только в тот момент, когда ею пользуются. Такие колонки снабжены электророзжигом, который срабатывает, как только через агрегат начинает идти вода. По сравнению с непроточными колонками они позволяют экономить до 50% газа. Колонка меньшей мощности — тоже хорошее решение. Мгновенный нагрев воды, безусловно, важное бытовое преимущество, но, если вы хотите экономить, оптимальной для колонки будет мощность 20-22 кВт.

Избавьтесь от «лампочек Ильича»

Фото: bash.news

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие — они дадут вам до 75% экономии электроэнергии. Светят эти лампы так же ярко, а потребляют в 5—10 раз меньше энергии, чем старые лампочки. Энергосберегающие лампы бывают двух видов: люминесцентные и светодиодные. Светодиодные стоят дороже, зато включаются сразу на полную мощность (не придется ждать, пока они «разгорятся») и «живут» почти 6 лет.

Покупая лампу, обратите внимание на световую температуру: она обозначает оттенок света и указывается на упаковке. Значение в интервале 2700—3500 кельвинов означает, что лампа светит теплым желтым светом. 4000—5000 К — холодный белый свет, больше 6000 — дневной.

Утепляйтесь!

Фото: utepleniem.ru

Простые дедовские методы по утеплению квартиры никогда не потеряют своей актуальности. Даже если в вашем доме нет технической возможности регулировать температуру батарей и ставить квартирные теплосчетчики, утеплив жилище, вы избавитесь от необходимости доплачивать за электрообогреватели или отапливать квартиру круглосуточно горящими газовыми конфорками. Постелите на пол коврики, покрасьте батареи в темный цвет и проложите стену за ними фольгой — отраженная теплоэнергия перестанет отапливать наружную стену дома и целиком останется в вашей квартире. Эти старые добрые меры зимой спасали еще наших бабушек, послужат они и нам.

Постарайтесь добиться от своей управляющей компании таких же мер по утеплению всего дома. Пока не начался отопительный сезон, обязательно установите общедомовой счетчик тепла! Теплоэнергия часто теряется в подвалах и котельных из-за протечек и плохой изоляции старых труб. А управляющие компании оплачивают эти потери из кармана жильцов, устанавливая оплату по нормативам, которые рассчитаны на лютые сибирские морозы. На счетчик придется скинуться из своего кармана, но эти расходы очень быстро окупятся: после его установки счета за отопление в среднем становятся на 30% меньше. Заставьте управляющую компанию починить разбитые стекла и перекошенные оконные рамы в подъездах, а также следите, чтобы дверь в подъезд всегда была закрыта — незачем за свой счет отапливать улицу.

Отключите радиоточку

Фото: newstracker.ru

Это древнее приспособление имеется во многих старых квартирах. Радиоточку никто не использует, но все продолжают за нее платить. Уточните в управляющей компании, к кому нужно обратиться, чтобы избавиться от радиоточки. Иногда это может сделать и сама управляющая компания. Если же радиоточка в вашем доме принадлежит Ростелекому, вы можете в ближайший офис компании и заполнить заявление на отключение ненужной услуги. Кстати, в некоторых регионах Ростелеком даже предлагает взамен радиоточки подключить доступ к сетям Wi-Fi.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Кубанцев научат бороться с инсультом

В Краснодарском крае пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября….

Мал клещ, да опасен

  С приходом весны в России начался сезон клещей. На Кубани уже зарегистрировано несколько…

В центре Краснодара ограничат движение

9 сентября на Красной и прилегающих к ней улицах временно запретят движение автотранспорта из-за…