15 февраля, 16+

Кому грозит блокировка банковской карты?

Фото: dolg.guru

С 26 сентября в России вступит в силу закон, который позволит банкам блокировать карты без согласия их владельцев. Кто может столкнуться с такой опасностью и как этого избежать?

Новый закон должен помочь предотвратить участившиеся случаи хищения денег с карт и банковских счетов россиян. По данным Центробанка, только за прошлый год объём всех несанкционированных операций, совершённых с использованием платёжных карт, составил почти миллиард рублей.

Теперь у российских банков появится возможность на срок до двух суток блокировать карты, а также денежные переводы, электронные кошельки и интернет-банкинг, если операции по ним показались сотрудникам кредитных учреждений подозрительными. Это касается карт, принадлежащих как физическим лицам, так и компаниям.

К примеру, если в банке решат, что денежные средства с карты или электронного счета клиента были списаны незаконно, то такая операция будет заблокирована. Сотрудник банка должен будет незамедлительно связаться с клиентом и подтвердить операцию — при этом, гражданам будут звонить, а юридическим лицам писать на электронную почту.

Срок ожидания реакции от держателя карты не должен превышать два дня. Если клиент за это время так и не сможет связаться с банком, финансовая организация должна автоматически разблокировать транзакцию.

Подробнее о том, что может стать поводом для блокировки банковской карты, рассказала «Парламентская газета».

Странные операции

Фото: customs.news

Под подозрение попадут сделки, которые «носят запутанный или необычный характер, не имеют очевидного экономического смысла или очевидной законной цели». В таких случаях банк может ограничить доступ к карте и интернет-банку и запросить у клиента пояснения и подтверждающие документы.

«Опасные» страны

Фото: brothersofthebook.com

Если вы приехали в страну, которую, по данным вашего банка, облюбовали кибермошенники, то вашу карту могут автоматически заблокировать при попытке совершить первую же операцию. Чтобы не остаться за границей без средств к существованию, нужно заранее предупредить свой банк о поездке за рубеж и о сроках пребывания там.

Ошибка ввода ПИН-кода

Фото: skarty.ru

Ввести неверный ПИН-код к банковской карте можно не больше трех раз за день. При превышении количества попыток карта автоматически блокируется. Чтобы её разблокировать, придется лично отправляться в офис банка, либо звонить в службу поддержки.

Частое снятие наличных

Фото: vladivostok.bezformata.ru

Если с карты идёт активное снятие наличных, особенно в другой стране, либо в банкоматах других банков, ваш банк может временно заблокировать карту. После этого с вами сразу свяжутся по телефону. Многие мошеннические действия удаётся предотвратить именно таким способом.

Подозрительный шопинг

Фото: mezhdunami.ru

Банк может блокировать карту автоматически на короткий срок от пяти минут до получаса, если ею была оплачена серия недорогих покупок в одном магазине. Банк трактует такие действия как подозрительные, полагая, что картой завладел мошенник, который не знает ПИН-кода и размера доступного остатка. Короткая блокировка даст настоящему владельцу карты время получить SMS-оповещение о совершаемых покупках и связаться с банком для постоянной блокировки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Кубань — худшая в рейтинге капремонта

Краснодарский край занял последнее место в общероссийском рейтинге исполнения программы капремонта. К началу 2017…

На «Кубанской ярмарке» продали 86 тонн продукции за день

В первый день работы крупнейшей агропромышленной выставки фермеры реализовали свыше 86 тонн продукции. В…

Прожиточный минимум подрос

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее в I квартале 2017 года прожиточный минимум…