17 октября, 16+

К сезону дождей готовы!


Фото: ritetags.com

Впереди — минимум полгода плохой погоды, хмурого неба и постоянных осадков. Приготовимся к ненастьям, выбрав качественный зонт. На что нужно обратить внимание при его покупке?

Казалось бы, зонт – очень простое устройство, но посмотрите, сколько имеется в продаже его модификаций: трость или складной, взрослый или детский, помещающийся в женскую сумку или большой и представительный … Чтобы не запутаться в таком разнообразии, нужно сразу определиться (как удивительно бы это ни звучало), для чего вам нужен зонт.

Не прогадайте с размером

Фото: pressa.ru

Если вам не досуг раскрывать зонт в магазине, запомните, что диаметр купола до 90 см предназначается для детей, а не для взрослых. От дождя в силу вашего роста и пропорций он не защитит.

Теперь другой вопрос: вы ищете компактный зонт или нет? Маленький уместится даже в крохотную женскую сумочку, а значит, его удобно носить с собой каждый день. Таким образом, вы всегда будете наготове, и внезапно налетевшая стихия врасплох не застанет.

Зато зонт-трость всегда выглядит в руках владельца представительно и делает его отчаянным модником. Минус в том, что его никуда не убрать, так и придется носиться с ним до дома. Для каждодневного использования подходит плохо.

Вместе с тем именно трость специалисты называют самой прочной и долговечной моделью зонта. Конструкция простая, и ломаться в ней нечему. Совсем другое дело – те самые маленькие экземпляры, способные складываться в 4-5 раз. По мнению экспертов, предел надежности – трехкратное складывание.

По механизму зонты разделяют на механические, автоматические и полуавтоматические. Первые, то есть те, что раскладываются вручную, конечно же, самые надежные, но не самые удобные. Они не могут сравниться с чудом техники, которое моментально раскрывается посредством нажатия одной кнопки. Однако если механизм заело, то зонт не раскроется вовсе.

Специалисты отдают предпочтение золотой середине, то есть полуавтомату.

От ручки до купола

Фото: viralife.ru

Углубимся в детали и начнем с каркаса. Основа зонта делается из разных материалов, от чего и зависит вес изделия. Самым тяжелым будет стальной каркас, правда, он уже во многом вышел из употребления. Однако этот материал, безусловно, самый прочный и надежный.

В разы легче каркас из алюминия, но в западных странах он считается одноразовым.

Самым «продвинутым» на сегодня выглядит зонт из стекловолокна: легкий по весу, и купол не выворачивается при каждом дуновении ветра. Но в идеале стержень у такого изделия должен быть стальным.

Купол у дешевого зонта скорее всего будет из нейлона, но он быстро приходит в негодность, рвется и даже может полинять. Полиэстер отличается более высоким качеством, но тоже легко рвется.

В дорогих зонтах купол будет из эпонжа (полиэстер с добавлением хлопка) или сатина. Оба материала прочные и высыхают за 5 минут.

На ручку зонтика редко обращают внимание при покупке, а зря. Именно от нее зависит, насколько удобно будет держать изделие. Пластиковая рукоятка достаточно хрупкая и треснет при первом же падении, деревянная тоже не слишком прочна. Специалисты советуют прорезиненную ручку – она не выскальзывает из ладони.

Чем больше у зонта спиц, тем ровнее и надежнее купол. Хорошо, если их в изделии от 10 до 16.

Перед покупкой несколько раз откройте и закройте зонт. Механизм должен работать гладко, если что-то болтается или заедает – скорая поломка обеспечена. При открытии зонта материала купола должен быть хорошо натянут, без провисания.

Как ухаживать за зонтом?

Фото: goodcarefeelsbetter.com

  • Обязательно просушивайте зонт после использования. Лучше всего в полураскрытом положении, чтобы ткань не растягивалась.
  • Сушите зонт в дали от обогревательных приборов и батарей центрального отопления, иначе это приведет к деформации ткани.
  • Не надевайте чехол на мокрый зонт.

Доктор Морковь

Это не только вкусный и полезный овощ, но и настоящий «народный целитель».  При кашле…

Алименты проиндексирует работодатель

Российские работодатели будут индексировать алименты своих сотрудников-должников по требованию судебных приставов. Соответствующий закон приняла…

Не увлекайтесь арбузной диетой!

Диетологи предупреждают об опасности чрезмерного употребления арбузов. В сезон бахчевых не стоит увлекаться арбузной…

Новые правила для дачников

Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства…