17 октября, 16+

Чтобы грядки не пустовали


Фото: fermerss.ru

Основной урожай собран, но кто сказал, что в сентябре ничего сажать нельзя? Начало осени – хорошая возможность порадовать себя свежим салатом с собственной грядки. Этот метод хорошо подходит жителям юга России и средней полосы. Тем же, у кого первые заморозки случаются рано, повезло меньше: выбор сельскохозяйственных культур будет ограничен.

Салат-латук

Быстрорастущую зелень (не только латук, но и ромэн, и айсберг, и кресс-салат) вообще можно сеять все лето через небольшие интервалы времени. Конец августа и начало сентября – тоже момент весьма подходящий. Выбирайте те сорта салатов, которые не требуют длинного светового дня и любят прохладу. Такая зелень способна прекрасно расти при температуре +5 градусов, их не напугают даже небольшие заморозки. Кстати, латук в жару начинает горчить, поэтому сажать его в августе и сентябре – несомненный плюс. Листовой салат можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки. Если наступили заморозки, он дозреет и под пленкой.

Редис

Урожай этого овоща тоже можно собирать целый сезон, и сажают его одним из первых. Сентябрьская прохлада редису идет на пользу, делая его менее горьким и водянистым. Собирать урожай можно уже через 15-20 дней после посадки.

Горох

Этот овощ осенью можно сажать на юге России, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры. Если горошек застанут заморозки, он не даст стручков. Впрочем, не все так плохо: горошек прорастает даже при температуре +1-+2 градуса и выдерживает до -5 градусов. Урожай можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Если так случилось, что горох не дал стручков, не падайте духом. Переводите растение в разряд сидератов – порубите зеленые всходы и закопайте в почву для ее обогащения полезными веществами.

Шпинат

Эта зелень любит полив и прохладную осеннюю погоду, поэтому летом ее приходится прятать от солнца. Шпинат дозреет через 30-50 дней после посева.

Чеснок

Его урожай в этом году вы уже не соберете, зато если посеять под зиму, то луковички быстрее пойдут в рост весной. Сажают чеснок во второй половине сентября – примерно за две недели до наступления устойчивых холодов. За это время культура укоренится и хорошо переживет зиму. Нужно использовать крупные зубчики из крупных головок, тогда и урожай будет отборный.

Морковь и свекла

Эти овощи нечасто сеют под зиму, так как оба могут не приняться из-за неустойчивой осенней погоды. Сажать нужно за 1,5-2 недели до морозов, когда температура воздуха в среднем не выше 2-3 градусов.

На мусоре можно будет заработать

Правительство вносит на рассмотрение Госдумы проект поправок к законодательству об отходах, которые дадут домохозяйствам…

На Кубани за 4 месяца...

Такую цифру назвал сегодня прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на форуме краевой прокуратуры, посвященном…

В России могут разрешить парковаться...

Минтрансу предложили узаконить возможность оплачивать услуги парковки в кредит или в долг. Автор инициативы,…

Аграриям выдадут гранты

Начинающие сельхозкооперативы Кубани могут принять участие в конкурсе на получение грантов. Минсельхоз Кубани уже…