16 февраля, 16+

Собрать урожай и готовиться к зиме

В сентябре отдыхать дачникам некогда – надо успеть собрать и переработать выращенное на грядках. Ну и, конечно, смотреть на перспективу – впереди зима. С чего же начать?

С самого приятного – со сбора урожая!

Фото: indolgoprud.ru

Фото: indolgoprud.ru

В сентябре еще много чего осталось: поспевают яблоки и груши, виноград,  дозревают томаты, кабачки и тыквы, свекла, поздние сорта картофеля.

Чтобы фрукты дольше хранились, не надо их стряхивать с дерева – срывайте вручную. Да, занятие муторное, но так вы получите качественный урожай, который не нужно будет утилизировать или срочно перерабатывать на варенье и компоты.

Поврежденные и больные плоды в хранилище не отправляйте – рассортируйте фрукты перед закладкой.

Не забудьте о посевном материале

Фото: zelenj.ru

Фото: zelenj.ru

Картофель нужно убирать в сухую и теплую погоду – не ниже + 7 градусов. Если будет холоднее – клубни окажутся сильнее повреждены. Кстати, «раненые» клубни лучше всего зарубцуются, если их две недели подержать в сухом и проветриваемом помещении при температуре 10 -15 градусов.

Одновременно со сбором урожая запасайте посевной материал на следующий год. Клубни для этой цели надо брать с самых урожайных и здоровых кустов. Подходящий размер – с куриное яйцо. Клубни следует обсушить, сложить в ящики и хранить при +4-+6 градусах. Такой картофель можно подержать на свету, чтобы выделился соланин, и клубни позеленели — в таком случае эффективность посевного материала увеличится. А вот картофель для еды, напомним, хранить на свету нельзя, ведь соланин – сильный яд.

Кстати, картофельную ботву на участке не оставляйте – убирайте во избежание заражения фитофторой.

Помидоры нужно успеть собрать до тех пор, пока температура не опустится ниже +5 градусов. После первого же заморозка отправляйте на хранение морковь. А вот свеклу нужно успеть выкопать до морозов.

Очень чувствительны к пониженным температурам многие пряные травы, поэтому базилик, майоран, мелиссу убирайте как можно раньше, а вот петрушка, сельдерей и укроп могут потерпеть до октября.

Поливать или нет?

Фото: elteonline.hu

Фото: elteonline.hu

С наступлением осени садовые деревья больше не нужно поливать, чтобы избежать роста побегов, которые потом подмерзнут в холода, сделав все дерево уязвимым. Исключение можно сделать только для молодых и неплодоносящих растений, но и в этом случае чрезмерно увлекаться поливом не следует.

Овощи, от которых вы еще ждете урожая (свеклу, капусту морковь), поливайте по мере надобности.

Без чего сад не обойдется?

Фото: agriorbit.co

Фото: agriorbit.co

Начните с перекопки почвы вокруг стволов садовых деревьев и кустарников – в разрыхленную землю лучше проникают влага и воздух. К тому же, этот прием эффективен и против вредителей, ведь перекопка помешает им зимовать с комфортом. Однако не переусердствуйте – достаточно взрыхлить верхний пласт земли.

Заключительную прополку специалисты советуют провести в конце сентября, а вырванные сорняки можно не убирать.

Мнения насчет осенней побелки мелом расходятся: многие садоводы считают это занятие бессмысленным, ведь за зиму защитный слой благополучно смоется. Другие советуют водоэмульсионную краску: ее дожди не смоют, а дерево под ней дышит.

Внимательно осмотрите ваши деревья на наличие лишайников и вредителей, расположившихся в трещинах коры.

Сентябрь – это и время санитарной обрезки: необходимо убрать все больные и засохшие ветки. Места срезов покрывайте садовым варом. У молодых саженцев макушки прищипните на 10-15 см. Также в сентябре наступает время сажать ягодные кустарники.

Позаботьтесь об удобрениях

Фото: gbip.ru

Фото: gbip.ru

После сбора урожая нужно заняться подготовкой почвы к следующему сезону. Для этого внесите основное удобрение, перекопайте грядки, замульчируйте оставшиеся зимовать сельскохозяйственные культуры и посейте сидераты – растения, помогающие обогатить почву полезными веществами. В качестве зеленого удобрения подойдут: горчица, фацелия, овес, горох. До наступления устойчивой холодной погоды заделайте их стебли и листья неглубоко в почву и весной будете иметь грядку с отдохнувшей, удобренной почвой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

РЖД составит чёрные списки пассажиров

Железнодорожники собираются бороться с дебоширами по примеру авиакомпаний. «Федеральная пассажирская компания» готовит законодательные инициативы…

Как объехать Яблоновский мост?

Срочный ремонт моста через Кубань, вызванный его критическим состоянием, начнется 4 августа. Как будет…

Финансовые пирамиды: как не остаться в дураках

Сергей Мавроди отошел в мир иной, но дело его живет: в России снова «расцветают»…