16 августа, 16+

Птица мира

Фото: hd-walulpapersdownload.com

Фото: hd-walulpapersdownload.com хз

Как-то я побывал в Ставропольском крае, где пожилые люди, Наталья Тихоновна и Семён Тимофеевич поведали мне очень интересную историю.

— Поженились мы накануне Великой Отечественной войны. Семён отправился на фронт, воевал он артиллеристом. Письма писал частенько, хоть 2-3 строчки, а напишет. А какое это счастье получить письмо с передовой от любимого мужа! Я работала на ферме, и письма от мужа радовали, согревали, облегчали тяжёлый труд.

В начале 1945-го от Семёна пришло последнее письмо, и потом — никаких известий. Писала в часть, где воевал муж, но ответа не получила. И только в середине лета из госпиталя в Польше сообщили, что Семён тяжело ранен и находится на лечении. Теперь писала письма в госпиталь, а в конце 1945-го года получила  весточку из госпиталя, но уже из Ростова-на-Дону. В нём уведомили, что мужа выписывают и отправляют домой.

Железнодорожная станция от нашего села была в пяти километрах. Я выпросила у председателя колхоза телегу и отправилась на станцию. Прибыл поезд, и из одного из вагонов санитары вынесли Сеню. Самостоятельно ходить он не мог. Его уложили в телегу, распрощались.

Уже дома муж рассказал, что вражеский снаряд попал прямо в их батарею. Все погибли на месте, а его контузило и тяжело ранило в позвоночник. В итоге ноги почти не слушались. Дома он всё время лежал, даже на костылях не мог передвигаться.

Пришла весна. Я стала вытаскивать мужа во двор. Бывало, усажу его на стул, и он сидит, свежим  воздухом дышит, греется на солнышке, а я – на работу.

Как-то пришла с работы и застала  Семёна очень расстроенным. Показывает на крышу дома и говорит: «Смотри, за мной ангел прилетел». На крыше сидел ослепительно белый голубь. Как могла, успокаивала мужа, объясняла, что голубь это божья птица, что к добру это.

К вечеру голубь куда-то улетел. На другой день прихожу, а он опять на крыше сидит. Вечером улетел. На третий день история повторилась, но на этот раз голубь присел во дворе и вместе с курами  поклевал  зёрнышки, а вечером ушёл с ними в курятник. За ужином решили голубя не трогать, пусть живёт с домашней птицей. Так продолжалось недели три.

Сосед Иван узнал о нашей «находке» и помог Семену построить для нее «домик», рассказал, как ухаживать за птицами, да еще и подарил «жениха» в пару к нашей голубке.

Сначала голубей поила и кормила я. В начале мая у них появились птенцы. Узнав об этом, Сеня обрадовался, и теперь уже сам просил, чтобы я выкатила его во двор рядом с голубятней.

Шло время. К зиме голубей было уже больше десятка. Муж всё чаще стал браться за костыли и пробовал с моей помощью передвигаться. Весной Иван подарил нам ещё несколько голубей. А мужа с приходом тепла теперь уже невозможно было удержать в доме. Он рвался к голубям, причём выходил потихоньку, но самостоятельно, опираясь на костыли.

Прошёл ещё год, и как-то, подходя к своему двору, я увидела, что муж от голубятни потихоньку идёт к дому без костылей. У меня от неожиданности даже авоська выпала их рук. Радости не было предела. К следующей весне муж самостоятельно управлялся дома по хозяйству, а от голубей его просто нельзя было оторвать. Возвёл новую большую голубятню. Съездили с Иваном в райцентр, купили породистых голубей, и теперь голубиное хозяйство затянуло его с головой. Все разговоры начинались и заканчивались рассказом о голубях.

Мы вырастили четверых детей. Все живы — здоровы, а нам с дедом уже  под девяносто, но Семён Тимофеевич голубей держит по сей день и считает, что если бы не та белая голубка, то он давно бы уже сгинул. Только благодаря ей он из неходячего инвалида превратился в здорового мужика. Только голуби его вылечили и вернули интерес к жизни. Вот так «птица мира» вернула нашей семье то, что едва не отняла война, — с улыбкой закончила свой рассказ Наталья Тихоновна.

Записал рассказ Ю.И. ХАРЧУК, ст. Ленинградская.    

 

Президент проведет «прямую линию» для...

Владимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы школьников из 66 регионов России. Программу…

radonica-kogda-v-godu-3

На Кубани Радоница будет выходным...

25 апреля, в девятый день после Пасхи, православные отметят Радоницу. – В связи со…

Фото: sovetclub.ru

Изменится время зимних каникул

Школьные каникулы в снежные зимы смогут переносить, чтобы дети из спортивных школ могли дольше…

Фото: skatemi.ru

Для некурящих хотят сократить рабочую...

По мнению депутатов Госдумы — авторов этого предложения — такая мера положительно скажется как…