18 апреля, 16+

Покупайте, а не покупайтесь на уловки!

Наверняка каждый из нас хотя бы раз становился жертвой хитрости продавцов и производителей товаров. Для того, чтобы заставить нас раскошелиться, они готовы пойти на все. О том, как покупателю не дать себя обмануть, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Глава Роскачества Максим Протасов. Фото: m.business-gazeta.ru

Глава Роскачества Максим Протасов. Фото: m.business-gazeta.ru

Совсем не «эко»

Фото: rf-eco.ru

Фото: rf-eco.ru

Соцопросы показывают, что 86 процентов людей хотели бы приобретать и есть только натуральные продукты. Производители об этом знают и пытаются играть на этих предпочтениях. Так, на многих упаковках мы видим маркировку «эко», «органик» или «натур».

Но при этом на государственном уровне нет ни требований, ни системы сертификации для экологической, органической или натуральной продукции. Так что реальная экологичность  товаров с такими маркировками ничем не подтверждена, а качество ее не гарантировано.

Еще одна интересная маркировка — «био». Слово «био» переводится как «жизнь», то есть речь идет о живом продукте. Когда такая маркировка стоит на упаковке кефира, тут еще понятно — в нем есть «живые» молочнокислые бактерии. Но как могут быть «био» зубная паста или стиральный порошок — для нас загадка.

У российских потребителей есть страх перед генно-модифицированными организмами и продуктами. ГМО — это антибренд, поэтому на многих товарах пишется «Без ГМО». По результатам исследований Роскачества в продукции ГМО не выявлялось ни разу. Россия — территория «чистая» от ГМО, и это должно стать одним из наших конкурентных преимуществ как страны-производителя.

Без лишней «химии»

Фото: upakovano.ru

Фото: upakovano.ru

Производители часто пишут на упаковках полуправду. Одно дело написать «без ГМО» на пачке соли, в которой в принципе отсутствуют гены. Или наклеить этикетку «без холестерина» на растительное масло, в котором его в принципе нет и не может быть. Другое — на упаковке детского завтрака из хлопьев крупно написать, что в нем повышенное содержание цинка и железа, но при этом умолчать, что там 200 граммов сахара. И это неприятная полуправда. Возможно, ребенку полезно съесть завтрак, в котором много полезных веществ, злаков, но совсем не полезно употребить вместе с ними стакан сахара.

Мы совместно с Минздравом вводим в опережающие стандарты для товаров, достойных Государственного знака качества, дополнительные требования по количеству жиров, углеводов, соли, сахара. и лишней «химии». Информация о каждом протестированном пищевом продукте или напитке будет доступна на нашем сайте. Ведь наша главная задача — формировать в России класс умных потребителей, которые делают осознанный выбор.

А был ли фермер?

Фото: brenda.ru

Фото: brenda.ru

Люди часто думают, что продукция с маркировкой «фермерская» лучше. Но нужно очень четко формулировать, что мы считаем фермерским.

В представлениях обывателей — это маленькое предприятие, выпускающее натуральную качественную продукцию. Но в фермерском хозяйстве может быть две коровы, а может быть тысяча. И никто не сказал, что что-то лучше или хуже.

У нас был интересный опыт: при исследовании меда мы в качестве спецпроекта сравнили индустриальный мед, произведенный под известными марками, и мед конкретного пасечника из отдаленного региона.

Да, мед от пчеловода, действительно не содержал никаких антибиотиков, это был точно натуральный продукт. Его источником было разноцветье, включая шалфей. Это был, пожалуй, лучший мед из того, что мы исследовали.

Но в то же время мед с аналогичными качественными характеристиками — без следов антибиотиков, без применения глюкозо-фруктозных сиропов, с большим количеством полезных веществ — диастазы и пролина, мы нашли и в торговых сетях, и специализированных магазинах от крупных поставщиков.

Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

По материалам: «Российская газета».

Читайте также