17 октября, 16+

«Отзовись, старый друг!»


5ddf4e7bc4929e95e0ca92a050deeacd

Мы — дети войны. Каждому из нас уже за 80. Давно остались позади громовые раскаты победного мая 1945 года. Ушло из жизни большинство героев, ковавших Великую Победу. Но живы их дети, те, кто до сих пор глотает слезы, вспоминая отцов и братьев, навсегда оставшихся на полях сражений.

Мы помним все. И вкус «затирки», которой кормили в полевых бригадах на сборе колосков. И тяжелый труд, взваленный на плечи детей: посевная, уборка — все было на нас. Разве забудешь такое?

Недавно меня пригласили на встречу с учениками нашей поселковой средней школы. Ребята просили рассказать о войне: как это было? Слушали с замиранием сердца. А я, пока рассказывала, ощутила, как вновь нахлынули эти воспоминания.

Знойный август 1942 года. Мы — беженцы — пешком идем из Ейска через раскаленную степь. Долгие дни устало бредет вереница пеших — женщин, детей и стариков. Следом тянутся обозы. Нас все время подгоняют и торопят: «Скорее! Скорее! Сейчас будут взрывать мосты!». Так и случилось: запылал и рухнул один мост, потом другой… На некоторое время все стихло. Мы едва успели добраться до станицы Каневской. А на следующий день рассвете по всем дорогам уже с ревом мчалась моторазведка врага.

1943 год — освобождение Кубани. Началось отступление, день и ночь уходил враг. Перед этим они пытались уничтожить все подряд, даже подожгли плавни. Но это им не помогло — советская армия неумолимо и безжалостно гнала фашистов все дальше и дальше с нашей родной земли.

В станице Каневской наша семья прожила до самого конца войны. Здесь я пошла в пятый класс школы №1. В нашем классе было пятнадцать детей. Столько времени прошло, а до сих пор помню большинство фамилий одноклассников: Велигоцкий, Крикун, Морозов, Дешевой, Завалишина, Дегтярова…

Через 70 лет я внезапно услышала в телефонной трубке знакомый смеющийся, чуть сиплый голос друга детства — звонил Иван Дешевой. Рассказал о себе, упомянул, что до сих пор живет в Каневской. Меня словно током ударило, сразу вспомнилось военное детство, как мы вместе с ребятами собирали в поле колоски и подсолнухи… Да вот беда: своего телефона Иван не оставил. Ни в местном Совете ветеранов, ни в обществе «Детей войны» его тоже не знают. А мне так хотелось бы снова услышать его голос.

Вдруг кто-то знает, как найти моего друга детства. Пожалуйста, откликнитесь!

Фото: retrobazar.

Фото: retrobazar.

Л.М. СЕМЕНОВА, пос. Перевалка, Краснодарский край (адрес есть в редакции).

Управлять домами, а не деньгами

Как будет работать недавно вступивший в действие закон о «прямых» договорах между жильцами и…

Экологически чистые продукты — миф...

Постоянно растущая популярность «чистой», «органической», «фермерской» еды — не просто дань моде, а следствие…

Настоящему молоку выделят отдельную полку

Правительство обяжет торговые сети размещать продукты, изготовленные из настоящего молока, отдельно от товаров, в…

В России появятся электронные больничные

Законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа принят в третьем чтении российской…