16 апреля, 16+

Просится в тарелку вкусный кабачок

На наших грядках поспели молодые кабачки, а значит, наступил долгожданный сезон «кабачковых» лакомств. Оладьи и икра, запеканки и «лодочки», варенье и цукаты — в любом виде одинаково хороши эти вкусные и недорогие овощи. «Моя Околица» собрала для вас самые лучшие рецепты блюд из кабачков, которые обязательно порадуют ваших близких.

Сырная запеканка

Фото: kopilka-kulinara.ru

Фото: kopilka-kulinara.ru

  • Ингредиенты:
  • 2 небольших кабачка
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 50 г несладкого йогурта
  • соль и перец — по вкусу

Готовим: вымытые и высушенные кабачки нарезать кружочками и выложить в форму для запекания. Яйца взбить с йогуртом, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль. Залить кабачки соусом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 190°С до появления румяной корочки.

Овощная пицца

Фото: zhenskie-interesy.ru

Фото: zhenskie-interesy.ru

Ингредиенты:

  • 1 крупный или 2 маленьких кабачка
  • 2 помидора
  • 1 яйцо
  • 250 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • зелень
  • соль и перец — по вкусу

Готовим: очищенные от кожуры кабачки натереть на терке, посолить и поперчить, слить лишнюю жидкость. Добавить муку и манку, хорошо перемешать. Равномерно выложить  ассу на смазанный  растительным маслом, присыпанный панировкой противень. Сверху выложить кружочки помидоров, зелень и тертый сыр. Выпекать 30 минут в духовке при температуре 180°С

Кабачки, запеченные с помидорами

Фото: recept-kulinara.ru

Фото: recept-kulinara.ru

Ингредиенты:

  • 200 г кабачков
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны
  • 3 ст. л. молока
  • 50 г твердого сыра
  • соль и перец — по вкусу

Готовим:  нарезать кружками кабачки, помидоры и перец. Выложить слоями в форму для запекания. Добавить соль и перец, залить смесью молока, сметаны и яйца, посыпать тертым сыром. Запекат блюдо в разогретой до 180°С духовке полчаса.

Фаршированные кабачки

Фото: medictimes.ru

Фото: medictimes.ru

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 350 г мясного фарша
  • 100 г смеси рубленой петрушки и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец — по вкусу

Готовим: кабачок разрезать поперек, кружками толщиной в 3-4 см. Аккуратно ложкой выскрести мякоть так, чтобы у каждого кусочка осталось дно. Мелко порубленную зелень и измельченный чеснок смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить. Наполнить кабачки начинкой, сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 210°С духовке.

Оладьи с сыром и чесноком

Фото: optim1stka.ru/

Фото: optim1stka.ru/

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 40 г тертого твердого сыра
  • соль и перец — по вкусу

Готовим: снять с кабачка шкурку, натереть мякоть на крупной терке. Вбить яйцо, добавить сыр, муку, измельченный чеснок, посолить и поперчить. Жарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.

Мармелад с кабачками

Фото: foodandhealth.ru

Фото: foodandhealth.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 1 яблоко
  • корень имбиря
  • 700 г сахара

Готовим: снять с кабачков шкурку, натереть мякоть на мелкой терке. Добавить измельченную цедру с лимонов и апельсинов. Белую сердцевину и косточки цитрусовых при этом не выбрасывать, а удалить и сложить в марлевый мешочек. В такой же мешочек поместить натертый имбирь. Мякоть яблока, лимонов и апельсинов мелко нарезать и добавить к кабачкам. Кастрюлю с массой вскипятить на среднем огне, добавить сахар. Варить на малом огне до полного растворения сахара. Положить в кастрюлю марлевые мешочки с имбирем и косточками и варить 45 минут, постоянно помешивая массу. Вытащить мешочки и разлить мармелад в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Охлажденный мармелад застынет и будет хорошо держать форму.

Заморозьте на зиму

Фото: inside-all.ru

Фото: inside-all.ru

Хотите зимой порадовать гостей жареными кружочками молодых кабачков? Нет ничего проще: в разгар летнего сезона заморозьте витаминные овощи.

Кабачки вымыть и обсушить, нарезать кружочками. Бросить кабачки в кипящую воду и варить 5 мин на небольшом огне, периодически помешивая. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Остывшие кружочки кабачков разложить по пакетам для заморозки или контейнерам, постараться удалить лишний воздух и заморозить.

На заметку

В кабачках содержится множество нутриентов, обеспечивающих наш организм энергетическими ресурсами, отвечающих за процессы развития и роста, создающих условия для правильной и бесперебойной работы всех внутренних органов и систем. Калорийность кабачков – всего 23,48 кКал на 100 г. Именно поэтому блюда из них рекомендуют включать в состав диетического меню. Мякоть кабачков – это богатейший пищевой источник калия, магния, железа, различных антиоксидантов и множества других полезных элементов.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Острый салат

Фото: samogon82.ru

Фото: samogon82.ru

Ингредиенты:

2 кг кабачков

0,5 кг моркови

100 г чеснока

2 горьких перца

зелень петрушки – большой пучок

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

6  ст. л. подсолнечного масла

1 стакан 6%-го уксуса

Готовим: кабачки, морковь потереть на терке, остальные овощи мелко порезать. В таз на дно вылить масло, уксус, положить сахар, соль и все овощи, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Потом поставить на огонь, кипятить 10 минут, разложить в банки, закатать, укрыть (получается 5 банок по 0,5 л).

Н.П. ВЯЛОВА, г. Армавир.

Суп из молодых кабачков

Фото: yandex.ru/

Фото: yandex.ru/

Ингредиенты:

  • кабачки
  • репчатый лук
  • рис, яйцо
  • кислое молоко
  • мука
  • растительное масло

Готовим: кабачки очистить, нарезать кубиками плотную мякоть, притомить на масле с мелко нарезанным луком, залить кипятком, добавить хорошо промытый рис и варить до готовности. Заправка: взбить яйцо с кислым молоком, добавить немного муки, тщательно размешать и осторожно ввести в суп. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла и свежий рубленный укроп.

Тефтели из кабачков

Фото: domos.ru

Фото: domos.ru

Ингредиенты:

  • кабачки
  • репчатый лук
  • рис
  • яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Готовим: в подсоленной воде отварить кабачки, дать стечь жидкости обсушить и мелко порубить. Добавить отваренный рис, обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, зелень. Всё смешать, сформовать тефтели, обвалять их в муке, обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и притомить под крышкой 2-3 минуты.

Кабачковая икра

Фото: newvideoblog.ru

Фото: newvideoblog.ru

Ингредиенты:

0,5 кг кабачков

300 г помидоров

200 г лука

соль и перец – по вкусу

Готовим: кабачки нарезать кружочками и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры, тщательно перемешать, посолить и поперчить. Смесь нагреть в кастрюле до кипения, расфасовать в горячем виде по банкам и стерилизовать: 0,5 л – 75 минут; 1 л – 100 минут

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Это интересно

Кабачок — близкий родственник тыквы. Родина этого растения — далекая Мексика, где индейцы начали выращивать эти вкусные овощи около 8000 лет назад. В Европу кабачок попал в XVI веке. Его долго считали декоративным растением и выращивали для красоты в ботанических садах. Лишь к началу XX века кабачок распробовали итальянцы, и благодаря им этот овощ стал частью европейской кухни. Сегодня неприхотливые и урожайные кабачки выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Читайте также