15 декабря, 16+

Презумпция невиновности

невиновен

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил судить журналистов, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности. Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности? — цитируют Леонида Рошаля на сайте medrussia.org.

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу.

— И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно? – сетует Рошаль. — Таким образом в обществе нагнетается идея о том, что все врачи – это убийцы в белых халатах.

Глава НМП предложил вести уголовное наказание для юристов, которые распространяют недоказанные факты о врачебных ошибках. Ведь результаты мониторинга СМИ, проведённого Нацмедпалатой, показали, что всего за одну неделю следственные органы «слили» в СМИ шесть еще недоказанных случаев. СМИ откликнулись 66 публикациями.

 

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Авто поставят на учет без ГИБДД

Россияне смогут регистрировать автомобили без личного посещения Госавтоинспекции. Госдума приняла в III чтении законопроект…

Почти половина россиян привилась от гриппа

По состоянию на 10 ноября в России прививку от гриппа сделали 62,7 миллионов человек….

В 2019 году будет много «длинных» выходных

Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных дней в следующем году. Ведомство разработало проект постановления…