Даже самые вкусные и полезные овощи и фрукты могут превратиться в смертельного врага нашего организма. Отправляясь в магазин и на рынок за свежими плодами, мы абсолютно ничего не знаем о том, какую «химию» использовали при их выращивании. Пожалуй, главная «страшилка» для любителей фруктов, овощей и зелени — нитраты. Действительно ли они так опасны и есть ли способы защитить от них себя и свою семью?
В чем вся соль?
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Их применяют для удобрения почвы с целью ускорить созревание растений и повысить урожайность. Нитраты сами по себе не считаются вредными, но попадая в организм в большом количестве, превращаются в ядовитые нитриты. Эти вещества негативно влияют на содержащийся в нашей крови гемоглобин, что может привести к кислородному голоданию организма. Нитриты представляют опасность и для сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно чувствительны к их воздействию дети.
кстати
Считается, что критическая доза нитратов 5 мг на 1 кг веса человека. Чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз 1 кг шпината или 5 кг зеленого лука.
Вот несколько советов как обезопасить себя и свою семью от воздействия нитратов. Исключить их совсем невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
«Подозрительные» не берем
Определить количество нитратов в овощах и фруктах на глаз нельзя. Но некоторые продукты могут сразу попасть под подозрение.
- Не спешите покупать ранние фрукты и овощи.
- При покупке избегайте неестественно больших и ровных овощей.
- Не берите овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
- Нюхайте. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, наверняка обработали «химией».
- На незрелые и увядшие плоды даже не смотрите.
Правильный выбор
В «парниковой» продукции нитратов обычно больше, чем в выращенной в открытом грунте. Больше всего их накапливается в арбузах, дынях, белокочанной капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавеле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.
- Покупайте местные сезонные овощи, фрукты и зелень.
- При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.
- Покупайте только спелые продукты, в них количество нитратов всегда намного меньше.
- Используйте тест-полоски на нитраты или нитрат-тестер
кстати
Нитрат-тестер – это небольшой прибор, в память которого заложены допустимые уровни содержания нитратов в разных продуктах. Для измерения овощ нужно прокалывать специальным зондом. Стоимость тестера от 5000 рублей.
Тест-полоски на нитраты. Индикаторную полоску прикладывают к проверяемому продукту на несколько секунд, затем через 3 минуты сравнивают окраску полоски с образцами контрольной шкалы, красно-фиолетовый цвет означает о превышение нормы. Стоимость – от 600 рублей за 100 штук.
Мыть обязательно
Просто смыть водой нитраты не получится, но не секрет, что овощи и фрукты обрабатывают химией для сохранения товарного вида, а при транспортировке на них могут попасть вредные вещества – их, естественно, лучше смывать.
- Всегда тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой.
- Используйте средства для мытья пищевых продуктов, специальные или домашние.
кстати
Выбирая средство для мытья в магазине, проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов.
Домашние средства: соль, уксус, сода — всегда под рукой.
- Добавьте в таз с водой сок половины лимона и 1 ч. л. морской соли.
- Содовый раствор – на 1 л воды 1 ст. л. соды.
- Перекись водорода – на емкость с водой 1 ст. л. препарата.
- Уксус пополам с водой.
И ополоснуть под краном!
Удалить лишнее
Нитраты неравномерно располагаются в овощах – у одних в кожуре, у других в сердцевине – вооружаемся ножом.
- Срезайте все шкурки, «попки», хвостики и другие смущающие вас образования.
- Используйте в пищу только листья и выбрасывайте стебли.
- Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови.
- На 1,5 см с двух сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
- Снимайте 4-5 верхних листов с капусты, выбрасывайте кочерыжки — именно в них накапливаются все вредные вещества.
Хорошо бы замочить
Снизить количество нитратов на 15% поможет вымачивание в чистой прохладной воде.
- Зелень перед приготовлением ставьте в воду букетом на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час.
- Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут.
- Картофель должен «отлежаться» в воде час.
- Замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, снижает концентрацию нитратов в овощах на 90%.
Варим и маринуем
Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 %, жарка, тушение и приготовление на пару — всего на 10%. Засолка, квашение и маринование позволяют вывести нитраты из овощей в рассол, поэтому заготовки делать полезно.
- При варке овощей сливайте первую воду после закипания.
- Варите и тушите овощи в посуде без крышки. Это касается в первую очередь кабачков, свеклы и капусты.
- Замороженные овощи готовьте не размораживая.
- Рассолы от солений сливайте, пить их не стоит.
Поможет кислота
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения – это заслуга витамина С.
- Добавляйте лимонный или гранатовый сок в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
- Ешьте продукты, богатые витамином С – шиповник, облепиху, болгарский перец черную смородину, киви и другие. Они помогут вывести нитраты из организма.
Что имеем — не храним!
При изменении температуры и долгом хранении нитраты превращаются в опасные канцерогенные вещества (нитриты). Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается.
- Покупайте меньше и чаще.
- Храните овощи и фрукты в холодильнике.
- Нарезали овощи/фрукты? Ешьте сразу, без долгих раздумий.
- Старайтесь не использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.
- Свежевыжатые соки пейте сразу.
- Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов овощей.