21 января, 16+

Готовим листовую землю…

Фото: dom-klumba.ru

Фото: dom-klumba.ru

Повышение плодородия почвы на приусадебном участке – это большая многоплановая работа, которая во многом зависит от правильной их обработки.

В хорошо обработанной  почве создаются благоприятные условия для её  прогрева и сохранения в ней тепла, улучшаются  водные и воздушные свойства, повышается доступность питательных веществ, легче уничтожается сорная растительность. Все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к плодородию земли, к наличию в ней достаточного количества доступных растению питательных веществ. Кроме минеральных удобрений, которые мы всегда можем купить в специализированных  магазинах, на грядки нужно вносить и органические.

Если участок небольшой, то можно легко приготовить так называемую листовую (лиственную) землю. Она является составляющим элементом большинства готовых питательных грунтов, которых так много сейчас в продаже, и образуется из полуразложившихся листьев деревьев.

Как приготовить лиственную землю? 

Осенью, после уборки урожая сгребите все опавшие листья, сложите их в штабель правильной формы в защищенном от ветра месте и пусть так листья лежат до весны.

Весной влажную листовую кучу перекопайте вилами, меняя местами слои, т.е. верхний – вниз, нижний – в середину или наверх.

В течение всего времени подготовки такого грунта, при перелопачивании штабель обязательно поливайте водой.

В конце лета повторите такую перекопку.

При разложении листьев образуется большое количество различных кислот, которые тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий и замедляют разложение листьев. Для устранения лишней кислотности  в штабель  во время перелопачивания добавьте гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 не перепревшей массы.

На следующий год процедуру перелопачивания заново повторите, и вот уже у вас готова прекрасная, довольно рыхлая, чистая от семян сорных растений листовая земля для овощных культур.

Фото: dacha-posadka.ru

Фото: dacha-posadka.ru

Фото: nadache.guru

Фото: nadache.guru

Фото: luga24.ru

Фото: luga24.ru

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Взрослые «провалили» простой школьный тест

Лишь 2,3% россиян смогли правильно ответить на тесты из программы средней школы. Социологи «Левада-центра»…

Кому поможет «лесная амнистия»?

С сегодняшнего для в России начал действовать закон о «лесной амнистии», благодаря которому люди…

Всем я помогала

Выписываю газету «Моя Околица» с самого ее рождения. Посылала вам свои стихи и песни….