23 октября, 16+

Готовим листовую землю…


Фото: dom-klumba.ru

Фото: dom-klumba.ru

Повышение плодородия почвы на приусадебном участке – это большая многоплановая работа, которая во многом зависит от правильной их обработки.

В хорошо обработанной  почве создаются благоприятные условия для её  прогрева и сохранения в ней тепла, улучшаются  водные и воздушные свойства, повышается доступность питательных веществ, легче уничтожается сорная растительность. Все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к плодородию земли, к наличию в ней достаточного количества доступных растению питательных веществ. Кроме минеральных удобрений, которые мы всегда можем купить в специализированных  магазинах, на грядки нужно вносить и органические.

Если участок небольшой, то можно легко приготовить так называемую листовую (лиственную) землю. Она является составляющим элементом большинства готовых питательных грунтов, которых так много сейчас в продаже, и образуется из полуразложившихся листьев деревьев.

Как приготовить лиственную землю? 

Осенью, после уборки урожая сгребите все опавшие листья, сложите их в штабель правильной формы в защищенном от ветра месте и пусть так листья лежат до весны.

Весной влажную листовую кучу перекопайте вилами, меняя местами слои, т.е. верхний – вниз, нижний – в середину или наверх.

В течение всего времени подготовки такого грунта, при перелопачивании штабель обязательно поливайте водой.

В конце лета повторите такую перекопку.

При разложении листьев образуется большое количество различных кислот, которые тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий и замедляют разложение листьев. Для устранения лишней кислотности  в штабель  во время перелопачивания добавьте гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 не перепревшей массы.

На следующий год процедуру перелопачивания заново повторите, и вот уже у вас готова прекрасная, довольно рыхлая, чистая от семян сорных растений листовая земля для овощных культур.

Фото: dacha-posadka.ru

Фото: dacha-posadka.ru

Фото: nadache.guru

Фото: nadache.guru

Фото: luga24.ru

Фото: luga24.ru

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Инфляция притормозила

Годовая инфляции выйдет на целевой уровень в 4% уже в мае 2017 года. Такой…

Море волнуется

Синоптики предупреждают об опасном усилении ветра на Черноморском побережье Кубани. Резкое ухудшение погоды ожидается сегодня в…

Вот те газ!

Предприимчивые мошенники под видом газовиков обирают доверчивых пенсионеров В редакцию «Моей Околицы»  позвонила наша…

Русские глазами врагов… из воспоминаний...

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского…